Десятикратное увеличение штрафов за безбилетный проезд утверждено

0
460

На сессии 26 мая депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили десятикратное повышение штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте со 100 рублей до 1000. За воспрепятствование выполнению служебных обязанностей водителями, контролерами и кондукторами санкция увеличена со 100-500 рублей до 500-1000.

Фото: rusdozor.ru

Инициатива о повышении штрафов исходила от депутатов горсовета Новосибирска, которые на сессии, состоявшейся месяц назад, приняли обращение к областным коллегам с просьбой внести соответствующие изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

На сессии заксобрания повышение штрафов презентовал зампред горсовета Новосибирска Антон Тыртышный. Он пояснил, что размеры штрафов не пересматривались с 2007 года, и существующие штрафы в современных условиях транспортного обслуживания населения не способствуют профилактике нарушений. А увеличение размера штрафов позволит повысить уровень сознательности и ответственности граждан.

Также предлагаемые изменения вызваны переводом деятельности по перевозке пассажиров и багажа на условия работы в рамках государственного (муниципального) контракта с внедрением опыта муниципальных образований Российской Федерации, связанного с использованием в общественном пассажирском транспорте бескондукторной системы оплаты проезда.

В качестве дополнительного аргумента Тыртышный сообщил, что в других субъектах Федерации штрафы за безбилетный проезд доходят до двух тысяч рублей. Он также отметил, что граждане позитивно оценят такое нововведение, поскольку 80-90% пассажиров исправно оплачивают проезд. Председатель заксобрания Андрей Шимкив отреагировал на этот аргумент ироничной фразой: «Насчет позитива – это вопрос». Тем не менее, вопросов к докладчику не поступило, депутаты единогласно проголосовали за увеличение размеров штрафов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Россиян больше всего раздражает, что они переплачивают за услуги ЖКХ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.