Девочка из Новосибирска, которой воткнули угольник в глаз, сменит школу

0
357

Новосибирская прокуратура завершила проверку инцидента с повреждением глаза семиклассницы линейкой-угольником и рассказала, кого накажут за этот скандальный случай. Тем временем мама девочки хочет перевести ее в другую школу.

Фото: НГС

Напомним, что данный инцидент произошел в конце сентября. Семиклассница Ксюша шла к подруге после уроков, когда за ними увязалось трое одноклассников, имеющих хулиганскую репутацию. Один из них выхватил из ранца пострадавшей линейку и бросил ее на землю. Девочка подняла свою вещь и попросила прекратить, однако преследователь выхватил у нее угольник.

Когда подруги решили просто уйти от увязавшихся одноклассников, их окликнули. Один из хулиганов запустил угольником в оборачивающихся девочек, и тот вонзился в глаз Ксюши на 6 миллиметров.

После травмы девочку прооперировали, зашили роговицу. Ей предстоит еще одна операция — сильно поврежден хрусталик глаза. По словам матери Ксюши, вероятно, зрение никогда не восстановится полностью, — сейчас она вообще ничего не видит одним глазом.

Об этом происшествии написали все крупные СМИ Новосибирска,  оно вызвало общественный резонанс и обратило на себя внимание прокуратуры и Следственного комитета. Проверку инцидента взял под контроль лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Конечно, такого резонанса я не ожидала. Пока Ксюша лежала в больнице, никакой внятной реакции от школы не было, а после выхода статьи начали звонить, интересоваться здоровьем. Что касается родителей хулигана — они даже не попытались с нами связаться. Мы с Ксюшей посоветовались и решили не возвращаться в гимназию № 7. Будем искать другую школу», — передает слова матери пострадавшей НГС.

В результате проверки прокуратура Новосибирской области установила, что инспектор полиции приступил к проверке поданного еще 29 сентября заявления мамы девочки только через 12 дней, уже после резонанса в СМИ. Это прямое нарушение ФЗ «О полиции».

Кроме того, ответственные лица гимназии №7 «Сибирская» не проводили надлежащую профилактическую работу с нанесшим травму мальчиком, состоящим с весны 2021 года на внутришкольном учете. При этом школа своевременно не направила информацию об инциденте в КДН и ЗП Новосибирского района. Вышеперечисленное противоречит закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

«Информация в иные органы системы профилактики не направлялась, в связи с чем профилактическая работа с несовершеннолетним не была организована. В этой связи начальнику отдела полиции № 8 «Кировский» и директору гимназии прокурор района внес представление (на рассмотрении)», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Ранее в «Новой Сибири»:

Следком проверит новосибирскую гимназию, где девочке проткнули глаз

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.