Деятельность подставных фирм в Сибири стали пресекать в 3,5 раза чаще

0
545

Как сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления, в первом полугодии текущего года было возбуждено 54 уголовных дела, связанных с образованием подставных фирм. В первом полугодии прошлого года таких дел было 13. «Подобные фирмы нередко используются для совершения различных преступлений в таможенной сфере, в том числе контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей», — говорится в сообщении.

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Сотрудники Новосибирской таможни с начала года выявили и пресекли деятельность шести незаконно образованных подставных фирм, которые использовались для преступных схем во внешнеэкономической деятельности. По информации infopro54.ru, директора так называемых фирм-однодневок предоставляли для их создания свои паспорта третьим лицам за денежное вознаграждение. На одного из фигурантов было одновременно открыто четыре такие фирмы, хотя прямого участия в работе компаний номинальные руководители не принимали.

Уголовные дела в отношении фиктивных директоров Новосибирская таможня возбудила по ч.1 ст.173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для незаконного образования юридического лица). Санкция по данной статье предусматривает штраф или исправительные работы до двух лет.

«Подставные компании участвовали в работе других организаций в виде транзитного звена при перемещении денег за рубеж, — цитирует РБК слова первого заместителя начальника Сибирской оперативной таможни Дениса Николаева. — Работа по выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок приобрела особую актуальность в условиях антироссийских санкций, поскольку подставные организации могут быть использованы для связи с иностранными агентами, а также служить целям нанесения ущерба экономике и социальному благополучию нашей страны и ее населения».

В целом по Сибири чаще всего преступления выявляли сотрудники Алтайской (16 дел), Кемеровской (11) и Омской (10) таможен.

Ранее в «Новой Сибири»:

Шпионские устройства и рекордное число подделок нашла таможня НСО

После массовой пасхальной драки цыган возбудили уголовное дело

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.