Директора Института горного дела отправят в СИЗО

0
2008

Заельцовский межрайонный отдел СКР по НСО возбудил уголовное дело в отношении трех сотрудников Института горного дела им. Г.А. Чинакала СО РАН, которым предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в 2017 году замдиректора по научной работе предложил руководству НИИ приобрести за счет средств научного гранта измерительную систему телеинспекции. При этом оборудование, купленное за 288 тыс. рублей, было приобретено институтом за 700 тыс. рублей. То есть, стоимость была завышена на 400 тыс. рублей.

«В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержан 37-летний директор Института горного дела СО РАН и в ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили в региональном управлении СКР.

Если Андрей Кондратенко (директор института) по решению суда отправится в СИЗО, то он составит компанию двум своим коллегам (заместителю директора и научному сотруднику), которым были предъявлены обвинения по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

10 февраля на пресс-конференции, посвященной Дням науки, председатель СО РАН Валентин Пармон сообщил журналистам, что следственные действия связаны с выполнением договора с коммерческой структурой. «Был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем согласно 217-ФЗ, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы»,– полагает Валентин Пармон. По его мнению, «ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, кажется мне неправомерным» (цитируется «Наука в Сибири»).

Ранее в «Новой Сибири»:

В Институте горного дела СО РАН идут обыски

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.