Директора новосибирского МКУ «Калининское» осудили за взятки при уборке снега

0
692

Новосибирский суд признал директора МКУ «Калининское» Сергея Кулешова виновным во взяточничестве и халатности при уборке снега. Он вымогал деньги у подрядчиков за подписание фиктивных актов приемки снегоуборочных работ.

Фото Ерлана Байжанова

Решение по делу не могли вынести несколько лет, оно поступило в суд в феврале 2021 года, а приговор огласили лишь 15 мая текущего. Дело чиновника возвращали прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. Кулешова обвиняли по п.п. «б,в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в крупном размере с вымогательством) и ч.1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

Прокуратура сообщала, что в 2019 и 2020 годах МКУ «Калининское» заключило ряд контрактов на уборку снега с одним ИП и тремя ООО («Новоград Экосервис», «Аварийная служба Калининская», «Гелиос»). Однако выполнением контрактных обязательств подрядчики фактически не занимались. За подписание фиктивных актов о выполнении снегоуборочных работ Кулешов требовал деньги. Суммарно он получил взяток на 189 тысяч рублей. Приемкой невыполненных работ он обеспечил их оплату из бюджета по муниципальным контрактам, чем нанес казне Новосибирска ущерб на почти 2,2 млн рублей.

По информации Калининского районного суда, 15 мая подсудимый был признан виновным в халатности, за что ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Однако в связи с истечением срока давности Кулешова освободили от наказания данной статье. А вот наказания за взяточничество ему избежать не удалось.

«Кулешов С.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере десятикратной суммы взятки в размере 1,472 млн рублей. Кулешову С.Н. изменена мера пресечения на содержание под стражей в СИЗО №1 г. Новосибирска, взят под стражу из зала суда», — говорится в сообщении.

На момент написания новости приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее в «Новой Сибири»:

Дело директора новосибирского МКУ «Калининское» вернули прокурору

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.