Для дорог в районах Новосибирской области требуется больше финансирования

0
724

Состояние автодорог стало центральной темой заседания Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с депутатами муниципальных районов и городских округов. В нем приняли участие губернатор Андрей Травников и председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Фото zsnso.ru

«Озабоченность жителей состоянием дорог стоит на первом месте среди других вопросов жизнеобеспечения в сельских районах области», – отметил председатель Барабинского райсовета Евгений Бессонов. По его данным, из 11 тысяч километров дорог 44%, или 4,8 тыс. км, – грунтовые, при этом субсидии на их финансирование в 2022 году составили 2,7 млрд рублей из бюджета дорожного фонда, который составил 33 млрд рублей (8%).

В докладе министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Костылевского цифры выглядели несколько иначе, но в целом подтверждали удел районных автодорог. Если сам дорожный фонд за пять лет к 2022 году увеличился в 4,5 раза – до 33,4 млрд рублей, то субсидии на финансирование строительно-монтажных работ на автодорогах местного значения лишь в два — до 7,9 млрд рублей.

Председатель транспортного комитета заксобрания Валерий Ильенко вновь поднял вопрос о том, что на фоне высокой организованности строительных и ремонтных работ на областных дорогах во многих районах графики срываются, а это ведет к потерям времени и удорожанию работ.

«Получается, мы выбиваем деньги, а потом выясняется, что проектов нет. Про контрактацию мы всегда говорим – надо все делать вовремя», – прокомментировал ситуацию проблему Андрей Шимкив.

Председатели Советов депутатов считают необходимым сокращать количество грунтовых дорог в населенных пунктах, строить тротуары, автобусные остановки и линии освещения. В целях упорядочивания вопросов с проектной документацией, которая чаще всего и тормозит конкурсы на контракты, они предлагают рассмотреть возможность создания единой проектной государственной организации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Главам многих районов НСО грозит потеря финансирования дорожных работ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.