Главам многих районов НСО грозит потеря финансирования дорожных работ

0
2102

Недостатки проектно-сметной документации, нехватка специалистов и сложности с подрядчиками – таковы основные причины проблем со своевременным выполнением работ на дорожных объектах Новосибирской области. Об этом говорили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

Валерий Ильенко. Фото zsnso.ru

Проблемы своевременной контрактации дорожных объектов комитет рассматривает уже несколько месяцев. На последнем заседании депутаты поставили задачу до 31 марта отконтрактовать 95% объектов, а тем, кто не справился – корректировать лимиты финансирования. В итоге в Барабинском районе до сих пор не законтрактовано 89% дорожных объектов этого года, в Каргатском – 65, Искитимском – 75, Новосибирском – 78, Чановском – 91. В Мошковском районе, наукограде Кольцово, городах Обь и Искитим – 100. К обсуждению ситуации пригласили руководителей районов.

«Если снимут лимиты, как будете объясняться с населением? — обратился ним председатель комитета Валерий Ильенко. — Что нам — ждать, пока пойдет снег? Пусть руководители признают – не можем, не справляемся. Тогда мы деньги отдадим тем, кто может!».

Депутат Александр Барсуков считает одним из основных проблемных вопросов – выполнение проектных работ: «Проектировщики неохотно идут на объекты муниципальных образований — объемы небольшие, специалистов в районах особых нет. Выход – надо заранее заниматься проектной документацией».

Главы районов добавляют: сроки пропадают, потому что на торги никто не заявляется, объекты не интересны, потому что быстро дорожают материалы. Замглавы Ордынского района Юрий Краус привел пример: продольные мостовые балки за два года подорожали в два раза, в результате проект, который в 2020 году оценивался в 64,7 млн рублей, теперь стоит 92,7.

«Проблемы подрядчиков в том, что торгуем летом. Сейчас щебень, битум, другие материалы идут по наивысшей цене, стоят в два раза дороже. Почему нельзя отторговать объект осенью? – прокомментировал тему министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. – Бюджет трехлетний, торгуйте заранее 2024 год, 2025–й».

«Вопрос контрактации с повестки не снимается, – подвел итог Валерий Ильенко. – Результаты настойчивости депутатов и министерства налицо. Сравнивая ситуацию за последние три года, мы видим, что картина кардинально изменилась. Если в 2020—2022 годах ТУАД отторговался к середине июня, то в этом году — 10 апреля, а сейчас проводит торги 2024—2025 годов. Такого никогда не было! В муниципальных районах картина тоже улучшилась. Да, есть проблемы, мы видим, что следует решать нам, депутатам, но в первую очередь ответственность за выполнение дорожных объектов на главах муниципальных образований. Они несут прямую ответственность за проведение торгов».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Шимкив: Дорожное строительство впервые начнется вовремя

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.