Для нового ЛДС в Новосибирске построили уникальную теплотрассу

0
552

Накануне в Новосибирске завершилось строительство теплотрассы, которая будет отапливать новую Ледовую арену и станцию метро «Спортивная». Об этом сообщила пресс-служба «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

Фото: sibgenco.online

Особенностью проекта является то, что новая теплосеть проходит внутри штольни в дамбе Октябрьского моста. Подрядчик СГК прокладывал трубы сквозь дамбу горным способом. Аналогов в системе теплоснабжения Новосибирска нет.

«Завершено строительство коммуникаций для подключения к Новосибирской ТЭЦ-2 СГК строящейся Ледовой арены — площадки проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею. Мы построили 168-метровую теплосеть, которая прошла через тоннель в дамбе Октябрьского моста», — говорится в сообщении СГК.

Работы велись с начала 2021 года. На первом этапе был проложен трубопровод диаметром 300 мм от крупной тепломагистрали в дамбе Октябрьского моста до тепловой камеры недалеко от стройплощадки. На втором этапе строители проложили трубопроводы от тепловой камеры до объектов: 353-метровый трубопровод диаметром 273 мм до ЛДС и ветку длиной 93 метра и диаметром 200 мм до станции «Спортивная». Общая протяженность теплосети составила 614 метров.

Как рассказали в СГК, в холодное время года Ледовая арена будет потреблять до 13 Гкал/ч. Основной объем — более 8 Гкал/ч — будет уходить на вентиляционный обогрев, оставшаяся часть — на радиаторное отопление. Станция метро «Спортивная» будет потреблять 2 Гкал/ч. Сейчас новая система теплоснабжения проходит регистрацию в Ростехнадзоре. Теплоноситель пойдет по трубам в новые объекты, когда их введут в эксплуатацию.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тысяч кв. метров будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажерный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году, к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Недавно на объекте начали утеплять кровлю.

Ранее в «Новой Сибири»:

Строители нового ЛДС в Новосибирске приступили к утеплению кровли

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.