Долг ХК «Сибирь» перед бюджетом будет не взыскан, а урегулирован

0
523

Почти 600-миллионная задолженность хоккейного клуба «Сибирь» перед бюджетом взыскать не удастся, в связи с чем область намерена принимать меры по урегулированию проблемы. Об этом вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов сообщил в ответе на запрос новосибирского общественника Евгения Митрофанова, опубликованном на сайте sibleaks.com.

Задолженность возникла после того, как летом 2018 года аудиторы КСП, проверив оказание государственной поддержки спортивным командам в 2016—2017 годах, обнаружили, что более полумиллиарда рублей были выделены незаконно. Основная масса нарушений оказались мелкими: где-то не утвердили должным образом формы заявки на бюджетные субсидии, где-то списали госсредства на оплату услуг спортивных агентов, что противоречит федеральному законодательству, отчитались документами о расходах в иностранной валюте, хотя в договоре о предоставлении средств все предписывается считать в рублях. Чуть более весомым оказался факт перевода средств господдержки футбольному клубу «Сибирь» через город, в то время как поддержка деятельности физкультурно-спортивных организаций находится в компетенции областного правительства.

Наиболее крупные нарушения обнаружены в практике выделения субсидий хоккейному клубу «Сибирь»: деньги отправляли при наличии у клуба задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и в отсутствии плановых спортивных результатов. В итоге руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова оштрафовали на 10 тысяч рублей, а тот в свою очередь направил в хоккейный клуб «Сибирь» «требование о возврате субсидии, полученной с нарушением условий ее предоставления, в размере 595 млн рублей». В ответ клуб «сообщил о невозможности возврата субсидии в связи с отсутствием денежных средств, необходимых для полноценной финансово-хозяйственной деятельности организации».

В официальном ответе, опубликованном на sibleaks.com, Сергей Нелюбов признает, что возврат субсидии не обеспечен и минспорту остается лишь осуществлять «мероприятия по урегулированию спора».

Ранее в «Новой Сибири»:

600 миллионов в офсайде

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.