Абитуриент из Новосибирска оказался виновен в сбоях при поступлении в вуз

0
467

Госуслуги оказались невиновны в сбоях при поступлении новосибирского медалиста в вуз. Минцифры НСО объяснило сложности, с которыми столкнулся абитуриент, проблемами в системе обработки заявлений МГУ, а также способами, которыми выпускник подавал документы.

Фото: rbc.ru / nsk.kp.ru

«Минцифры оперативно провело проверку сообщений о том, что медалист из Новосибирска не смог поступить на бюджетные места в вузы с использованием сервиса подачи документов через Госуслуги. Технических проблем на Госуслугах не было. Причиной сложившейся ситуации стала ошибка в работе системы обработки заявлений МГУ», — сообщили в министерстве.

Сначала абитуриент, не пользуясь Госуслугами, подал заявление на зачисление в МГУ. По данным системы обработки заявлений главного вуза страны, вместе с этим было подано и Согласие на зачисление. А через неделю юноша уже с помощью Госуслуг подал еще несколько заявлений на зачисление на бюджетные места еще в 5 вузов.

Уточняется, что самостоятельную подачу Согласия на зачисление в МГУ нельзя отозвать в электронном виде через Госуслуги. Именно поэтому при попытке дать такое Согласие в другие вузы юноше приходил отказ с формулировкой «Согласие о зачислении уже подано в МГУ имени М.В. Ломоносова на конкурс». Система работает так, что один абитуриент имеет право подать только на одно активное Согласие.

«Если бы Согласие на зачисление в конкретный вуз подавалось через Госуслуги, абитуриент мог бы оперативно его отозвать в электронном виде и предоставить в другой вуз. Так как в МГУ согласие подавалось самостоятельно, без использования Госуслуг, отозвать его можно было тоже только самостоятельно — через МГУ. До такого отзыва подача электронного согласия на бюджетные места в другие вузы была заблокирована», — прокомментировали в минцифры региона.

В итоге медалист все-таки поступил в вуз, но лишь на платное место. Набранных на ЕГЭ баллов для поступления на бюджет ему не хватило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Медвежьи Госуслуги: система лишила новосибирского медалиста возможности учиться в вузе бесплатно

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.