600 миллионов в офсайде

0
275

Хоккейный клуб «Сибирь» могут обязать вернуть в бюджет субсидии, которые, по данным КСП, были выделены с нарушениями. 

Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила многочисленные нарушения при оказании государственной поддержки спортивным командам в 2016—2017 годах. Согласно отчету аудиторов, более полумиллиарда рублей на господдержку спорта были выделены незаконно.

Как следует из отчета, в 2016 году федеральный и областной бюджеты потратили «на спорт» 803 млн рублей, в том числе на семь команд, выступающих на всероссийских и международных соревнованиях от имени Новосибирской области, — 535,8 млн рублей (это хоккейные клубы «Сибсельмаш» и «Сибирь», баскетбольные «Новосибирск» и «Динамо», волейбольный «Олимп», мини-футбольный «Сибиряк» и шахматный клуб «Сибирь»). Кроме этого, 258 млн пошли мэрии Новосибирска на финансирование футбольной «Сибири».

В 2017-м поддержка спорта подорожала до 917 млн — на 654,8 млн поддержали команды «областной» номенклатуры (те же, кроме шахматистов, плюс женский футбольный клуб «Кристалл-Сибирь», волейбольный «Локомотив-Новосибирск» и регбийная «Дружина», а мэрии для футболистов выделили 250 млн.

Нарушений при распределении этих средств выявлено немало, но в основном мелких. В том числе: выяснилось, например, что департамент физкультуры и спорта Новосибирской области не утвердил формы заявки на бюджетные субсидии для физкультурно-спортивных организаций. А в 2017 году допустил нецелевое использование бюджетных средств на 568 тысяч рублей (они пошли на оплату услуг спортивных агентов, а это противоречит федеральному законодательству). В БК «Динамо» к отчету об использовании субсидии неправомерно приложили документы о расходах в иностранной валюте, хотя в договоре о предоставлении средств все предписывается считать в рублях. Кроме этого, выявили, что в 2017 году ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки по биатлону» не достиг показателя эффективности использования предоставленной областным бюджетом субсидии. Соглашением о ее предоставлении в центре должен был заниматься 21 спортсмен, а на деле азам биатлона обучились только 15.

ИЗ БОЛЕЕ весомого: аудиторы увидели нарушение в факте перевода средств для оказания господдержки футбольному клубу «Сибирь». Область перечисляла их городу, но аудиторы посчитали, что поддержка деятельности физкультурно-спортивных организаций находится в компетенции областного правительства. Органы местного самоуправления соответствующими полномочиями не наделены, поэтому субсидии из областного бюджета Новосибирску на эти цели предоставляться не могут.

По итогам проверки КСП предложила правительству Новосибирской области и департаменту физической культуры и спорта региона предусмотреть в нормативных правовых актах предоставление государственной поддержки коммерческим физкультурно-спортивным организациям напрямую из областного бюджета. Кроме того, профессиональным спортивным клубам в отчете предписано определить условия и порядок расходования субсидий на оплату труда спортсменов и тренеров. А для физкультурно-спортивных организаций — установить лимиты затрат на содержание офисных помещений и автотранспорта.

Но наиболее крупные нарушения обнаружены в практике выделения субсидий хоккейному клубу «Сибирь». Дело в том, что эти средства выделялись при наличии у клуба задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами. Кроме этого, в 2017 году «Сибири» субсидию еще и увеличили на 100 млн рублей, хотя команда не достигла плановых спортивных результатов.

По итогам проверки наказание уже настигло руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова: по протоколу об административном правонарушении он оштрафован на 10 тысяч рублей. Сергей Александрович в качестве комментария сказал: «Замечания КСП мы отработали. По возврату субсидии в хоккейный клуб «Сибирь» направили письмо, ждем реакции. Штраф мною оплачен».

Замечания, изложенные в отчете КСП, департаменту необходимо устранить до конца 2018 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments