Доля новосибирских дорог в нормативном состоянии выросла в 1,5 раза

0
1127

10% городских дорог удалось обновить в 2021 году, в том числе за дополнительные средства, выделенные из вышестоящих бюджетов. Об этом мэр Анатолий Локоть заявил на сессии Совета депутатов Новосибирска 22 сентября.

«Наши усилия по взаимодействию с правительством Новосибирской области, Законодательным собранием Новосибирской области позволили суммарно привлечь дополнительно 823 млн рублей на дорожную отрасль. И это без учета средств по нацпроекту БКД. Эти средства позволяют нам отремонтировать 673 тыс. кв. метров дорог. С учетом принятых ранее решений, общий объем дорожного ремонта в Новосибирске составит 1 млн 700 тыс. кв. м. Если мы будем получать финансирование в таком же объеме еще хотя бы два года, мы сможем полностью привести в нормативное состояние дорожное хозяйство Новосибирска», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Глава города отметил, что дополнительное финансирование дорожных работ в 2021 году поступило довольно поздно, а это сказалось на сроках ведения работ. «Хотелось бы, чтобы средства приходили раньше. В идеале – в конце текущего года, когда мы планируем бюджет на предстоящий период», — отметил он.

В 2021 году сумма дополнительного финансирования их регионального бюджета на приведение дорог Новосиюирска в нормативное состояние составила 278 млн рублей. Это позволило заняться 85 проблемными участками, 84 из них уже готовы. При этом список объектов может быть расширен еще на одиннадцать позиций за счет достигнутой экономии. Еще 180 млн рублей, выделенных Новосибирску из регионального резервного фонда, были направлены на ремонт дорог частного сектора и тротуаров (в дополнение к 90 млн рублей из муниципального бюджета). Это позволит до конца сезона обновить 94 участка дорог. Кроме этого, ведутся работы и на 35 объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (в том числе восьми, переходящих на будущий год). Получены также дополнительные «нацпроектные» средства в размере 365 млн рублей (281 млн – из федерального бюджета и 84 млн – из областного) – они направлены на 10 улиц, в том числе Плановую, Кирова, Гоголя, Ленина, а также на приведение в нормативное состояние улиц, входящих в гостевые маршруты молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Идет и ремонт Октябрьского моста, подряд на который, финансируемый из муниципального бюджета на сумму 44 млн рублей, был разыгран лишь 14 сентября.

Комментируя активность общественников в вопросах контроля за дорожными работами, Анатолий Локоть отметил: «Мы заинтересованы в расширении и углублении контроля качества выполняемого ремонта дорог, чтобы он был повсеместным».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новое на Вокзальной магистрали: Новосибирск – город для пешеходов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.