Два монополиста судятся, чтобы не платить за сгоревший холодильник и телевизор

0
154

Арбитражный суд Новосибирской области присудил электросетевой компании погашение убытков на сумму 13,3 тысячи рублей за сгоревшие в доме новосибирца бытовые приборы. Компания не хотела признавать свою ошибку и платить потребителю добровольно.

Как следует из документов суда, компания «Новосибирскэнергосбыт» пыталась взыскать с компании «Региональные электрические сети» 13,3 тысячи рублей убытков. Их понёс житель посёлка имени Крупской Сергей Кучинский из-за скачка напряжения: у него сгорела бытовпя техника: холодильник, телевизор, микроволновая печь и компьютер.

Как уточняет истец, Кучинский обратился к ним, потребовав вернуть деньги за испорченное имущество. К своему требованию мужчина приложил техническое заключение, из которого следовало, что бытовые приборы вышли из строя в результате повышения напряжения в электросети его дома.

В суде мужчина предоставил отзыв, в котором рассказал, что 9 ноября в его доме напряжение упало до 140 В и до конца дня отсутствовало.

Как следует из материалов дела, «Новосибирскэнергосбыт» заключил договор о передаче электроэнергии с ответчиков ещё в июне 2011 года. В документах было указано, что за качество и параметры энергии отвечает РЭС.

До суда компания мотивировала отказ возмещать ущерб тем, что нет виновных в его нанесении. А, следовательно, нет оснований для того, чтобы платить пострадавшему потребителю деньги.

«Новосибирскэнергосбыт» пошёл навстречу и добровольно погасил ущерб. А свой убыток компания решила взыскать с «Региональных электрических сетей».

«Таким образом, истец, возместивший в полном объеме убытки, причиненные потребителю поставкой электрической энергии ненадлежащего качества, имеет право на возмещение понесенных в результате этого расходов с лица, с которым у нее заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии», — объясняется в решении суда.

Помимо погашения убытков, с РЭС суд взыскал и расходы по оплате госпошлины — ещё две тысяч рублей. Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.