«Экология-Новосибирск» заплатит еще 128 млн рублей за услуги 2019 года

0
333

Очередной перевозчик мусора добился судебного решения о взыскании с компании «Экология-Новосибирск» долга за услуги, оказанные регоператору в 2019 году. В случае вступления акта в силу, компания «Новосибспецтранс» получит 128 млн рублей.

Фото RitaE с сайта Pixabay.

Иск перевозчика к регоператору по обороту мусора – один из многих по платежам 2019 года, рассматриваемых сегодня в судебных инстанциях. За минувшее лето транспортные компании отсудили у «Экологии-Новосибирск» более 320 млн рублей (решения оспариваются), в Арбитражном суде Новосибирской области рассматриваются иски еще более чем на 400 млн.

Предъявленная «Новосибспецтрансом» сумма – неоплаченные услуги с апреля по декабрь 2019 года. Регоператор платил по счетам лишь часть денег, в итоге недоплата составила 113,7 млн.

«Экология-Новосибирск», как и в предыдущих процессах, от долга отказывалась, ссылалась на данные ГЛОНАСС и результаты собственной проверки, которые показывали недостатки оказанных услуг — короткую остановку для загрузки мусора, неизвестное место погрузки, некорректный адрес, отсутствие навигации, сбой сигнала GPS-трекера и другие. Компания заявила встречный иск о штрафе за эти нарушения – по традиции, он почти вдвое превышал долг. Свои претензии регоператор подтверждал экспертным заключением, выполненным в 2021 году, но суд отметил, что не может взять эти выводы за основу решения по настоящему делу, поскольку «спорные услуги оказывались в 2019 году». Не внял судья и ссылкам на имевшиеся жалобы жителей – согласно договору, все претензии к перевозчику регоператор должен был рассматривать сразу, а не два года спустя. В итоге штраф выписывать не стали, а требования перевозчика признали обоснованными.

«Истец, являясь слабой стороной, обосновывая заявленные исковые требования, представил в материалы дела все имеющиеся у него доказательства оказания услуг, равно как и всю имеющуюся у него первичную документацию в период их оказания в адрес ответчика. А спустя столь длительный период (более 2-х лет), учитывая характер оказываемой услуги, опровергнуть выводы экспертного заключения не имеет процессуальной возможности», — говорится в решении суда.

В 2019 году «Новосибспецтранс» вывозил мусор из дворов Кировского района Новосибирска, из ряда сельсоветов Новосибирского и Северного районов. Это один из тех перевозчиков, которые выступили против системных недоплат еще в 2019 году. Часть из компаний, добивавшихся своевременного расчета, сегодня находятся в стадии банкротства.

Ранее в «Новой Сибири»:

«40 процентов — это просто наглый московский откат»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.