Экс-главе Новосибирского облсуда Шатовкиной утвердили обвинение

0
469

Региональная прокуратура утвердила обвинение в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Судью обвиняют в превышении должностных полномочий.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал инцидент, который произошел в 2018 году. По версии следствия, Римма Шатовкина, будучи председателем облсуда, неправомерно запросила в районном суде копии процессуальных документов и информацию о предстоящем обыске у замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Экс-председатель передала информацию в региональное правительство. Письмо попало в систему внутреннего документооборота, что позволило подозреваемым уничтожить часть доказательств преступления. Действия бывшей руководительницы облсуда были расценены как разглашение следственной тайны.

«Такие действия существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства из-за невозможности установления обстоятельств для уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений против государственной власти, принципы осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок, а также дискредитировали судебную власть», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Весной 2020 года с ходатайством о возбуждении в отношении Шатовкиной уголовного дела выступил лично глава СК РФ Александр Бастрыкин. Сегодня, 1 декабря, стало известно, что дело с утвержденным обвинением будет направлено в Центральный районный суд Новосибирска для дальнейшего рассмотрения. По ч.2 ст.286 УК РФ судье грозит до 7 лет лишения свободы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Полномочия экс-главы Новосибирского облсуда приостановлены

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.