Экс-губернатор НСО Юрченко не получит компенсацию в 5,8 млн

0
368

На этой неделе, 8 декабря, в Новосибирском районном суде рассматривалась апелляция бывшего губернатора НСО Василия Юрченко. Он пытался оспорить размер компенсации за уголовное преследование, однако суд оставил его без изменения.

Напомним, что в марте 2014 года экс-губернатор лишился своего поста в связи с утратой доверия президента Путина. Сразу поле этого против него было возбуждено два уголовных дела. Одно из них так и не дошло до суда из-за отсутствия состава преступления. Юрченко посчитал уголовное преследование незаконным и обратился в суд.

30 декабря 2020 года Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил его иск о компенсации расходов на сумму 5 777 930 рублей 2 копейки. Однако 19 апреля Новосибирский областной суд по представлению Железнодорожной районной прокуратуры отменил решение районного суда.

Дело вернули в Железнодорожный районный суд, и тот решили частично удовлетворить заявление Юрченко, взыскав в его пользу с Министерства финансов РФ суммарно 289 847 рублей 09 копеек. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано. 23 августа адвокатом экс-губернатора была подана апелляционная жалоба на данное постановление. Решение было оглашено накануне, 8 декабря.

«Новосибирским областным судом оставлено без изменения постановление <...> от 12 августа 2021, которым были взысканы в пользу Юрченко В.А. с Российской Федерации <...> в счет возмещения имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием, расходы за оказание юридической помощи, а также расходы, связанные с рассмотрением вопроса реабилитации, в общей сумме 289 847 рублей 09 копеек», — сообщает пресс-служба Железнодорожного районного суда Новосибирска.

В удовлетворении остальной части заявленных требований экс-губернатора было отказано. Напомним, что в конце августа Юрченко был в числе людей, в отношении которых было подано ходатайство ООО «УниверсалСтройИнвест» о привлечении к субсидиарной ответственности.

Ранее в «Новой Сибири»:

С экс-губернатора Юрченко не смогли взыскать часть долгов «Сибсельмаша»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.