С экс-губернатора Юрченко хотят взыскать часть долгов «Сибсельмаша»

0
432

Экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и еще нескольких лиц, в разное время руководивших обанкротившимся АО «НПО «Сибсельмаш», хотят привлечь к субсидиарной ответственность по долгам предприятия. Соответствующее ходатайство поступило в Арбитражный суд региона.

Согласно карточке дела, компания ООО «УниверсалСтройИнвест» направила ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности Василия Юрченко, Геннадия Гребенщикова, Александра Лютого, Александра Полякова и Сергея Галандина. Экс-губернатор и Гребенщиков ранее были директорами «Сибсельмаша», остальные – конкурсные управляющие.

В данный момент суд оставил ходатайство без движения из-за нарушений при его подаче. У истца есть время до 30 августа для исправления нарушений. Подробности заявления пока неизвестны.

Примечательно, что среди руководителей «УниверсалСтройИнвеста» есть предприниматель Олег Утиралов, который возглавлял «Сибсельмаш» с 2004 по 2007 годы, после Юрченко. В 2019 году Октябрьский районный суд приговорил Утиралова к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере. В прошлом году на него было заведено новое уголовное дело по ст. 159 (мошенничество).

Напомним, что бывший губернатор Василий Юрченко лишился своего поста в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента Путина. Сразу поле этого против него было возбуждено два уголовных дела. Одно из них так и не дошло до суда из-за отсутствия состава преступления. Юрченко посчитал уголовное преследование незаконным и обратился в суд. 30 декабря 2020 года Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил его иск о компенсации расходов на сумму 5 777 930 рублей 2 копейки. Однако 19 апреля Новосибирский областной суд по представлению Железнодорожной районной прокуратуры отменил решение районного суда.

Крупное новосибирское предприятие «Сибсельмаш», директором которого некогда был экс-губернатор, признано банкротом в 2012 году.  18 июня нынешнего года конкурсный управляющий Сергей Галандин подписал договор, по которому промплощадка ушла новому владельцу со всеми зданиями и сооружениями.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сибсельмаш» ушел. Кто был против и почему не удержал?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.