Экс-зампрокурора Новосибирской области Турбин выслушал приговор за взятки

0
422

Центральный районный суд Новосибирска признал виновным в коррупции бывшего зампрокурора региона Андрея Турбина. Вместе с ним осужден и предприниматель Сергей Белоус, обвиненный в посредничестве во взяточничестве.

Слева — Турбин, справа — Белоус. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

По мнению следствия, в 2017—2018 гг. Белоус был посредником при передаче 3 млн рублей взятки Турбину от другого предпринимателя и экс-депутата города Куйбышева Михаила Колмогорова. Последний хотел выведать подробности расследования уголовного дела в отношении его знакомого и добивался принятия прокурором процессуальных решений в его пользу. Утверждалось, что Турбин согласился переквалифицировать обвинение на более мягкую статью — с разбоя с незаконным проникновением в жилище на самоуправство с применением насилия.

Колмогоров действовал через посредников, которыми выступили предприниматели Сергей Белоус и Олег Яровой. Последнего два года назад осудили за мошенничество, ложные доносы и фабрикование доказательств. Первый же выслушал приговор суда вместе с Турбиным 24 мая 2024 года. Экс-зампрокурора признан виновным по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Ему дали 4 года колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки – 15 279 144 рубля.

«В срок наказания осужденному зачтено время содержания под стражей и нахождения домашним арестом. Суд лишил осужденного классного чина «старший советник юстиции» и конфисковал денежные средства в размере 820 169,27 рублей с банковского счета Турбина в доход государства. Турбин заключен под стражу в зале суда», — сообщили в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

Сергей Белоус признан виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Его приговорили к условному сроку со штрафом в размере трехкратной суммы взятки – 9 167 486,4 руб. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Ранее в «Новой Сибири»:

За дачу взятки новосибирскому прокурору Турбину начали судить экс-депутата Колмогорова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.