Эксперт: Прививать переболевших – тратить вакцину впустую

0
694

В пресс-центре ТАСС в Новосибирске состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению Всемирной недели иммунизации, которая проводится с 26 апреля по 2 мая. На вопросы журналистов ответили заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева и заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Елена Аксенова сообщила, что существует три способа записаться на вакцинацию от COVID-19. Можно позвонить в Единую регистратуру по телефону 124. Также можно записаться через регистратуру своей поликлиники. Кроме того, есть возможность записаться через портал госуслуг. В настоящее время в листе ожидания на вакцинацию находятся около четырех тысяч человек. Что важно при этом? Нельзя вакцинироваться от коронавируса, одновременно делая другие прививки, например, от энцефалита.

Сергей Нетесов озвучил данные об общем количестве вакцинированных в России. Сейчас официально – около 8 процентов. Это примерно средний уровень. Есть страны, где вакцинирована половина населения, а есть те, где вакцинация проходит чисто формально. При этом Нетесов отметил, что в последнее время темпы вакцинации в России существенно выросли. Эксперт считает, что иммунизация должна достичь 70 процентов, чтобы выработался коллективный иммунитет.

При этом Нетесов уверен: «Не слишком целесообразно тратить вакцину на тех, кто переболел». Он сам переболел коронавирусной инфекцией еще в декабре, поэтому знает, о чем говорит. Сейчас следит за уровнем антител и сделает прививку только тогда, когда их уровень будет ниже критического.

С Нетесовым согласна Татьяна Ивлева, хотя и с оговоркой: «Логично защищать тех, кто не переболел, хотя запрета на вакцинацию ни для кого нет».

На сегодняшний день в Новосибирской области привито 11 тысяч работников медицинских организаций и 16 тысяч сотрудников образовательных учреждений. В регионе работают 76 стационарных пунктов вакцинации и два мобильных – в ТРЦ «СанСити» и «Эдем».

Ранее в «Новой Сибири»:

В «СанСити» открылся пункт вакцинации от коронавируса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.