Эксперт: Розыск Хельги Пироговой может не привести к экстрадиции

0
548

Межгосударственный розыск, в который объявили новосибирского депутата Хельгу Пирогову, может не дать результата, которого добиваются власти. Об этом «Новой Сибири» сообщила адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Фото: соцсети

Как объяснила эксперт, в межгосударственный розыск объявляют сбежавшего от уголовного преследования человека, страна пребывания которого известна. Это нужно, чтобы делать точечные запросы в государство, где он скрывается. Однако даже если в стране, где находится разыскиваемый, пойдут на сотрудничество и задержат его, ключевым моментов все равно будет рассмотрение вопроса об экстрадиции.

«Здесь самое главное, чтобы в том государстве был такой же уголовный состав, по которому лицо объявлено в розыск. Его деяние должно быть криминализировано в той стране. Поскольку речь идет о возбуждении уголовного дела по так называемым «новым нормам уголовного кодекса», то вряд ли УК многих стран содержат аналогичные составы. Поэтому есть вероятность, что суд откажет в экстрадиции, признав, что ведётся уголовное преследование по политическим мотивам», — говорит Гребнева.

В нынешних условиях для таких «беженцев», как Хельга Пирогова, основной угрозой является не экстрадиция, а завершение срока действия загранпаспорта. «Тогда они вынуждены снова обращаться к российскому государству. Либо они уже должны иметь какие-то основания для легализации в другой стране», — резюмирует адвокат.

Депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова является фигурантом дела о распространении фейков о Вооруженных силах РФ (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). Оно было возбуждено после скандального твита о погибших на Украине военных, в котором депутат высказала желание их «оживить и сильно надавать по щщам». В конце июля она скрылась от уголовного преследования в Грузии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Экспертиза даст оценку твиту Хельги Пироговой о погибших военных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.