Еще одна мать винит новосибирский роддом в смерти младенца

0
558

В Новосибирске уже вторая молодая мама обвинила персонал роддома №6 в смерти своего новорожденного ребенка. Оба случая очень похожи, в обоих фигурирует одна и та же смена. Эти же работники ранее уронили младенца головой на бетонный пол.

Фото: vyborok.com

Рассказать о своих трагедиях мамы решились после первого громкого случая. В июле 2022 года новорожденная девочка здесь упала на бетонный пол. Она выжила, но получила серьезные травмы. Как оказалось, у всех троих мам роды принимала одна и та же смена, в документах числится тот же врач.

Как рассказала журналистам 25-летняя жительница Новосибирска Таня*, ее беременность была запланированной, анализы были идеальными, все шло без осложнений. 12 мая у сибирячки начались схватки, муж отвез ее в роддом. Однако там ее начали убеждать, что она не в родах, а схватки — тренировочные.

«Мне постоянно делали КТГ в предродовом, оно было хорошим. При этом у меня шли сильные схватки. А потом мне вовсе сказали, что я могу поехать домой! Я, по мнению врачей, еще не рожала. Я отказалась, поднялась в патологию. Говорила врачам, что мне очень больно, но мне словно не верили. Утверждали, что если бы я рожала, то не могла бы даже стоять. Стоишь? Значит не рожаешь. Медсестра поставила мне обезболивающий укол, но легче нисколько не стало», — цитирует девушку КП-Новосибирск.

В конце концов врачи все-таки перевели роженицу в предродовое отделение. Там ей прокололи пузырь — вытекли зеленые воды. Таня забеспокоилась, но медики просто сказали ждать. Вскоре состояние ребенка ухудшилось, девушку начали экстренно кесарить. Аналогичное пережила другая сибирячка Анна, которая рожала в этом же роддоме неделей ранее.

В 5 утра у Тани родился доношенный мальчик 3,430 кг и 51 сантиметр. Он немного вскрикнул, после чего его начали реанимировать. Матери запрещали смотреть на малыша и отворачивали ее голову. Позднее детский неонатолог рассказала, что мальчик наглотался околоплодных вод, и у него тяжелая асфиксия, глубокий дистресс.

«Она сообщила, что сыну требуется 100%-ная вентиляция легких. Сказала, что для того, чтобы привести его в чувства требуется терапевтическая гипотермия – процедура, которая понижает температуру тела для снижения последствий асфиксии. Я полностью доверилась врачам, подписала на все согласия, лишь бы сына спасли. На кону была его жизнь», — говорит Татьяна.

Мать так и не пустили в детскую реанимацию, взглянуть на ребенка. Этой возможности она ждала до вечера, однако к ней пришли со страшной вестью: малыш умер. При этом, как и в случае Анны, медики начали винить в случившемся мать. Якобы ребенок задыхался 3 недели, альвеолы легких были засорены меконием. Хотя все анализы, УЗИ и КТГ были идеальные.

Кроме того, врачи снова выявили у младенца инфекцию (якобы результат внутриутробной), последствия хронической плацентарной недостаточности, некроз тканей мозга, что могло стать следствием гипотремии. Родители с выводами врачей не согласны и считают, что те затянули с родами.

Ранее региональный Следком возбудил уголовное дело по факту смерти ребенка Анны. Также о проверке роддома №6 сообщал Росздравнадзор. По случаю Татьяны уголовного дела еще нет, но все три мамы объединили усилия и намереваются добиться справедливости. Юристы считают, что если у этих случаев подтвердиться общий преступник, их могут объединить в одно дело с несколькими эпизодами.

* — имя изменено

Ранее в «Новой Сибири»:

После смерти младенца в новосибирском роддоме возбуждено уголовное дело

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.