Финансирование строительства ЦКП СКИФ начнется с 2020 года

0
965

Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство объекта капитального строительства «Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов”» (ЦКП СКИФ). Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Из него следует, что в 2019 году на первый этап работ — публичный технологический и ценовой аудит – 1,95 млн рублей выделил Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН за счет внебюджетных средств. Со следующего года финансирование будет вестись из бюджета РФ. Так, в 2020 году выделят 1 млрд рублей, из которых 996 млн пойдут на проектные и изыскательские работы, а оставшиеся средства – на второй этап технологического и ценового аудита. Общая стоимость проекта – 37 млрд рублей.

«Основное здание представляет собой круг диаметром около 230 метров, внутри которого находится кольцевой ускорительный комплекс, формирующий пучки электронов с заданными характеристиками. Ускорительный комплекс состоит из линейного ускорителя, бустерного синхротрона (бустера) и основного кольца периметром около 480 метров. На основном кольце ускорительного комплекса устанавливаются специализированные устройства (вставные устройства), генерирующие синхротронное излучение (СИ). Ускорительный комплекс окружён стеной биологической защиты для защиты персонала от воздействия радиации», – так описывается в пояснительной записке постановления проект будущего здания ЦКП СКИФ.

«Сибирский кольцевой источник фотонов» – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт».

Ранее в «Новой Сибири»:

ИЯФ СО РАН победил Курчатовский институт в спорах за ЦКП «СКИФ»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.