Финансирование строительства новосибирского четвертого моста частично возобновлено

0
581

Концессионер строительства нового «Центрального» моста в Новосибирске Группа «ВИС» и минтранс региона согласовали выделение полумиллиарда рублей из заблокированных трех. Полгода назад власти региона приостановили финансирование из-за отхождений подрядчиком от проекта.

Фото: Группа «ВИС»

Как сообщили в пресс-службе «ВИС», концедент и концессионер нового моста через реку Обь согласовали выдачу на строительство более 460 млн рублей из средств, выделенных правительством РФ в рамках компенсации удорожания стоимости капитальных затрат.

«Разблокированные средства пойдут на оплату уже выполненных концессионером и документально подтвержденных работ на сумму почти 462 млрд рублей. Согласование на использование этих средств на днях получено от Федеральной антимонопольной службы. Частичное возобновление финансирования позволит сформировать производственные планы на ближайшее время и расширить фронт работ», — заверяют в Группе «ВИС».

Компания планирует летом завершить все работы на правобережной развязке, выполнить дорожную одежду, смонтировать освещение в тоннеле под Транссибом, развернуть сооружение рамповой части тоннеля в створе улицы Станиславского. Продолжится монтаж парапетного ограждения моста и шумозащитных экранов, мачт освещения, устройство дорожной одежды на эстакаде основного хода на левом берегу и на съездах левобережной развязки. Также будет завершена окраска 114-метрового пилона. Строительная готовность моста сейчас оценивается в более чем 90%, а всей входящей в проект инфраструктуры — более 85%.

Напомним, что из-за использования не предусмотренных проектом труб для канализационных коллекторов, отводящих стоки с моста, в конце 2023 года власти приостановили выплаты в рамках капитального гранта и потребовали от строителей следовать ПСД. С тех пор более 3 млрд рублей остаются недоступными для концессионера, пока изменения не одобрит госэкспертиза. В «ВИС» заверяют, что эта работа «последовательно выполняется, но потребует длительного времени». Ранее сроки сдачи моста были перенесены на конец 2025 года.

«В связи с переносом части капитального гранта на 2025 год, требованием концедента подтвердить в госэкспертизе все измененные проектные решения и связанной с этим приостановкой финансирования работ сроки завершения строительства по согласованию сторон перенесены на декабрь 2025 года», — пишут в концессионной компании.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский четвертый мост: Насколько он тупик?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.