ФСИН опровергла сообщения о пытках лидеров «Церкви последнего завета»

0
363

С заявлением о пытках одного из руководителей «Церкви последнего завета» Владимира Ведерникова в СИЗО-1 Новосибирска выступил его адвокат Иван Хорошев.

«С 21 января 2021г. Владимира Ведерникова жестоко пытали двое сокамерников в СИЗО-1 г. Новосибирска. От него требовали признаться и начать сотрудничество со следствием. Затем, сотрудники СИЗО-1 г. Новосибирска организовали встречу Ведерникова с Вадимом Редькиным и Сергеем Торопом (Виссарионом), где Владимир рассказал о пытках. Под давлением этой информации от Торопа С. А. и Редькина В. В. требуют так же начать сотрудничество со следствием. Соответствующие заявления нами получены от Ведерникова, Торопа и Редькина», – рассказал адвокат на своей странице в соцсетях.

Иван Хорошев сообщил, что направил обращения уполномоченным по правам человека в РФ (Татьяна Москольцова) и Новосибирской области (Нина Шалабаева), а также в региональные управления ФСИН и прокуратуры.

В свою очередь во ФСИН эти заявление опровергли. «Информация, размещенная в СМИ, не нашла своего подтверждения. Кроме того, сообщаем, что в адрес администрации следственного изолятора заявлений, связанных с угрозой жизни или здоровью, от данных граждан не поступало», – сообщает пресс-служба ведомства.

22 сентября 2020 года в Курагинском районе Красноярского края Виссарион и его соратники Владимир Ведерников и Вадим Редькин были задержаны и отправлены в Новосибирск, где Центральный районный суд избрал им меру пресечения в виде ареста. Торопа и Редькина обвиняют по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникова – только по ч.1 ст.239 УК РФ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд не выпустил из-под стражи лидеров «Общины Виссариона»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.