Генпрокуратура проверит факты вымогательств в тогучинской колонии

0
1113

О длящихся фактах вымогательств в исправительной колонии №21, расположенной в Тогучинском районе Новосибирской области, заявил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

Учения по пресечению массовых беспорядков в ИК-21. Фото УФСИН Новосибирской области.

В заявлении, опубликованном на Gulagu.net, цитируется заявление семьи Дениса Шмакова, отбывающего наказание в колонии ФКУ «ИК-21 ГУФСИН России по Новосибирской области». Родственники утверждают, что «оперативники ИК через подконтрольных им осуждённых в статусе «блатных» организовали вымогательство» уже более 160 тыс. рублей, а теперь требуют еще 50 тыс. «под угрозой избиения, расправы и изнасилования, в том числе угрожают возможно убийством и оформлением этого как якобы суицид». 16 апреля 2020 года супруга осужденного обратилась в ГУФСИН по Новосибирской области и в прокуратуру с заявлениями о вымогательстве, однако после этого ее муж оповестил семью о новых угрозах, а уголовное дело по факту вымогательства не возбуждено.

С заявлением аналогичного содержания Алина Шмакова обратилась и в редакцию «Новой Сибири» и подтвердила факты в телефонном разговоре. Мать осужденного разместила соответствующее заявление на YouTube.

Владимир Осечкин просит у генеральной прокуратуры обеспечить безопасность осужденного и провести проверки по признакам таких преступлений, как вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ), организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и взятка (ч. 4 ст. 290 УК РФ). В частности, проверки должны быть проведены «в отношении недобросовестных сотрудников ФКУ ИК-21 ГУФСИН по Новосибирской области, криминальных лидеров и агентов оперативной части ИК-21 и оперативного управления ГУФСИН, а также лиц, на счета которых поступали денежные средства» и «по факту наличия в учреждениях ГУФСИН по Новосибирской области ОПС, которое собирает «общак», подкупает должностных лиц и часть похищенного перечисляет лидеру ОПС».

Ранее в «Новой Сибири»:

Президент провел рокировку начальников новосибирского и кемеровского ГУФСИН

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.