Генпрокурора РФ просят проверить новосибирский оборонный завод

0
490

С открытым обращением к генеральному прокурору России Игорю Краснову выступил ряд общественных организаций. Они просят провести проверку новосибирского ОАО «Электроагрегат» и дать правовую оценку событиям, происходящим вокруг него с 2011 года.

Общественники выражают озабоченность «систематическими планомерными действиями группы лиц по развалу некогда одного из крупнейших новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса». По мнению авторов, основной акционер «Электроагрегата» Александр Одинец и приближенные к нему руководители «фактически ликвидировали производство, массово уволили рабочих, распродали или утилизировали оборудование, а процветающее промышленное предприятие превратили в торгово-офисный центр». По данным общественников, через проведение дополнительных эмиссий нынешние собственники довели долю государства до долей процента, что позволило «сократить тысячи сотрудников, прекратить научно-исследовательские работы и инженерные разработки».

В обращении отмечается, что в 2011 году крупным акционером компании являлся новосибирский девелопер Евгений Грибов, и его позиция препятствовала выводу недвижимости на подконтрольную Александру Одинцу фирму. Однако Одинец, пишут общественники, при участии впоследствии осужденного за связь с оргпреступностью «финансового консультанта» организовал хищение акций АО «Электроагрегат» рыночной стоимостью 1 млрд рублей у Грибова, а в 2015 году, пользуясь поддержкой некоторых представителей правоохранительных и надзорных органов, добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении девелопера».

«Мы убеждены в необходимости проведения прокурорской проверки по вышеизложенным фактам, пересмотра сделок по перераспределению акционерного капитала ОАО «Электроагрегат», уголовного дела Грибова и прекращенного уголовного дела по факту хищения акций ОАО «Электроагрегат», — говорится в обращении.

Новосибирский девелопер Евгений Грибов в декабре 2017 года был осужден на три года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в 2019 году неотбытый срок ему заменили на исправительные работы.

Председатель совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец был осужден на четыре года условно и штраф в 900 тыс. рублей за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Обращение к генеральному прокурору подписано руководителями пяти общественных организаций.

Текст обращения с купированными персональными данными «Новая Сибирь online» публикует здесь.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.