Главам Корпорации развития НСО и Промышленно-логистического парка избрали меры пресечения

0
515

Суд избрал меры пресечения руководителям коммерческих организаций, Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Корпорации развития Новосибирской области. Они обвинены во взяточничестве, однако последний свою вину отрицает и заявляет, что дело носит заказной характер.

Слева направо: Зырянов, Гоманов, Муслимов Р. Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Следствие ходатайствовало об избрании мер пресечения в отношении генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, гендиректора АО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» Александра Гоманова, директора ООО «Техстрой-НСК» Рамиля Муслимова и директора ООО «Стройтех» Артема Муслимова. Первых двух обвиняют в получении, а остальных — в даче взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 и ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По мнению следствия, Зырянов и Гоманов по сговору получили от Муслимовых взятки в размере 9,522 млн рублей в обмен на заключение в приоритетном порядке и в обход конкурентных процедур договоров подряда на 64 млн рублей. ООО «Стройтех» дало взятку путем оплаты счетов в пользу директора Корпорации развития Новосибирской области на сумму более 9,5 млн рублей за размещение публикаций с информацией о положительном образе Александра Зырянова и проведение с этой же целью кинофестиваля «Семейные традиции» в Новосибирске. Тот самый фестиваль, который приглашенный на него актер Никита Кологривый затмил своим дебошем в ресторане.

В ходе судебного заседания 4 июня Зырянов свою вину категорически отрицал. Заявлял, что все мероприятия были согласованы на высоком уровне, никаких публикаций о нем персонально не было, а уголовное дело имеет заказной характер. «С ноября месяца мне намекали, что неплохо бы покинуть свою должность, потому что один из руководителей области заинтересован в продвижении от области своего протеже», — цитирует НГС Зырянова.

Он просил не отправлять его в СИЗО, так как никуда скрываться, ни на кого воздействовать не собирается, проживает с 78-летней мамой после двух инсультов: «Мне не хотелось бы ей еще добавлять проблем. Хочу, чтобы вы там разобрались, и моя репутация осталась такой же безупречной, какой и была». Это, а также представленные адвокатом награды и благодарственные письма Зырянова от руководства области не повлияли на решение суда. Ходатайство следователя об аресте обвиняемого удовлетворено. Его заключат под стражу до 2 августа.

Рамиль и Артем Муслимовы не отрицали свою причастность к инкриминируемым им деяниям. Суд избрал первому меру пресечения в виде запрета определенных действий. Второго, как и директора ПЛП Гоманова, отправили под домашний арест до 2 августа 2024 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Глав Корпорации развития НСО и Промышленно-логистического парка заподозрили во взяточничестве

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.