Уголовное дело возбуждено из-за фальсификации голосования в Новосибирске

0
600

В Новосибирске возбуждено уголовное дело из-за фальсификации голосования за застройку микрорайона Нижняя Ельцовка и прилегающего леса. Голоса «за» на портале «Электронная демократия Новосибирской области» отдало много мертвых душ.

Фото: vk.com/net_transitu_ne

«Установлено, что 6 октября следственным подразделением вышеуказанного органа внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерный доступ к компьютерной информации). Во исполнение данных главным следственным управлением ГУ МВД по Новосибирской области указаний в настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на полное и всестороннее исследование обстоятельств произошедшего», — говорится в ответе МВД, опубликованном в группе противников застройки в соцсети «Вконтакте».

Фото: vk.com/net_transitu_ne

Напомним, что предметом конфликта еще в прошлом десятилетии стала территория бывшего пионерлагеря «Юный медик», расположенного в лесу между микрорайонами Щ и Нижняя Ельцовка. В июне 2022 года на портале «Электронная демократия Новосибирской области» были проведены общественные обсуждения застройки, в которых приняли участие около 700 человек. Причем 500 из них высказались за застройку.

При анализе голосования обнаружилось, что большинство голосов «за» отправлены в последний день голосования с минутным разрывом между собой. Голоса «против» поступали равномерно и были гораздо более развернутыми по содержанию. Кроме того, местные жители обнаружили среди сторонников застройки родственников и знакомых, умерших в 2020—2021 годах. Таких случаев как минимум шесть. Некоторые аккаунты ранее были «за» увеличение этажности в Октябрьском и Кировском районах.

Несмотря на скандал с общественными обсуждениями, на спорном участке идут работы. Как сообщают активисты, 16 октября на территорию «Юного медика» заехал трактор, началась установка забора.

Ранее в «Новой Сибири»:

Обвинения в фальшивости общественных обсуждений рассмотрят по-тихому

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.