Обвинения в фальшивости общественных обсуждений рассмотрят по-тихому

0
1373

Новосибирцы заподозрили, что вместо них за многоэтажную застройку территории бывшего пионерлагеря голосовали мертвые души.

На последней в сезоне весна-лето-2022 сессии горсовета Новосибирска чуть было не случился очередной скандал. К нему уверенно вело обсуждение вопроса о фальсификации результатов общественных обсуждений на портале «Электронная демократия Новосибирской области», но разбирательства все же решили перенести в тихие кабинеты.

Речь идет о территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик», расположенного в лесу между микрорайонами Щ и Нижняя Ельцовка. Вокруг земли уже давно поднят серьезный шум с пикетами и петициями, а сама история началась вообще в 2014 году, когда участок площадью 6,7 га был продан в частную собственность, а затем переведен в зону жилой застройки. Будущее лесного массива, наполнявшего территорию лагеря, оказалось под вопросом. Кроме того, новые дома должны были подключить к изношенной системе коммуникаций Нижней Ельцовки, а это рано или поздно могло привести к серьезным проблемам.

Местные жители выступили против таких инноваций: проводили пикеты, митинги, писали в разные инстанции. В результате в 2020 году был поставлен вопрос о возвращении участка в зону рекреации.

В 2021 году застройщик, ООО «Д-54» («Д» — это девелопмент) отправил в районную администрацию запрос на спил почти двух тысяч деревьев на этом участке. Последовало коллективное обращения жителей к губернатору, в котором была описана сложившаяся ситуация и просьба о создании на участке с лесом особо охраняемой природной территории. Собрали 4,5 тысячи подписей.

Что в итоге? В июне 2022 года на портале «Электронная демократия Новосибирской области» были проведены общественные обсуждения, в которых приняли участие около 700 человек, причем 500 высказались за застройку. Так, конечно, бывает: иногда меньшинство недовольных проявляет высокую активность, поэтому кажется, что «все против», а как дело доходит до голосования, выясняется иная картина. С учетом результатов обсуждения проект поддержал департамент по строительству и архитектуре мэрии, а потом и сам мэр.

И все бы хорошо, но в данном случае обнаружились некоторые странности, связанные с этими общественными обсуждениями. Проанализировав их, то самое меньшинство сочло возможным заявить о фальсификациях.

Например, расследователи обнаружили статистические аномалии. Оказалось, что две трети предложений «за» были отправлены в последний день голосования, имели минутный разрыв между собой и были очень лаконичны. В то же время мнения «против» поступали равномерно и были в среднем гораздо более развернутыми.

Среди голосовавших «за» местные жители обнаружили даже умерших в 2020—2021 годах родственников и знакомых. Таких документально подтвержденных случаев, как утверждают расследователи, как минимум, шесть.

Еще один интересный момент: утверждается, что 123 пользователя, оставивших комментарии «за», ранее поддерживали увеличение этажности в других районах – Октябрьском и Кировском.

Более 30 человек направили заявления в правоохранительные органы по факту неправомерного использования своих аккаунтов. Сторонняя авторизация на всех профилях разных людей производилась с одного и того же IP.

Вопрос на сессии поднял депутат горсовета Виктор Стрельников, представляющий интересы жителей Советского района и являющийся одним из застрельщиков расследования. На сессии всю эту информацию он свел в несколько предложений, хотя и несколько преувеличив масштабы бедствия: «Есть история о массовых фальсификациях на региональном портале «Электронная демократия». Порядка 500 краденых аккаунтов, порядка 20 мертвых душ. Более того, эти аккаунты дублируются в разных публичных слушаниях. Никакой реакции от правоохранительных органов. Жители провели собственное расследование, вычислили провайдера, хостинг, IP-адрес, с которого производились накрутки по разным публичным слушаниям. Никакой реакции сайта. Мэрия в свою очередь эти публичные слушания утвердила. Где реакция со стороны города и области?»

Стрельников даже намекнул на некую связь между результатом обсуждений и тем фактом, что заказчиком проекта является владелец территории бывшего пионерлагеря «Юный Медик» — то самое ООО «Д54», но начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев заявил, что никакой связи не видит. Но тут Стрельников выложил козырь, напомнив, как один из заместителей Кондратьева на официальной встрече заявил: «Не по-пацански будет перекрашивать в «зеленку» проект той организации, которая его оплачивала». «Зеленка» — это зеленая зона.

Стрельников утверждает, что эта фраза была запротоколирована. Но Кондратьев все это опроверг, заявив, что если бы кто-то из сотрудников так высказался, то на следующий день был бы уволен. И предложил депутату: «Давайте мы с вами отдельно поговорим по этому поводу, без публичности».

Не продемонстрировал открытости и министр регионального развития Игорь Яковлев, представлявший на сессии правительство. Он сообщил, что не готов комментировать, занимаются ли правоохранительные органы расследованием, но пообещал задать этот вопрос и отчитаться перед депутатами.

Так что скандала не будет. Ну, или он пройдет где-то в кабинетах и его просто никто не заметит.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Скриншоты и фото из паблика «Против транзита через Нижнюю Ельцовку!».

Ранее в "Новой Сибири:

Православные назвали иезуитским голосование за переименование площади Свердлова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.