Горение Левобережного мусорного полигона вызвало протесты жителей

0
405

Пожар на мусорном полигоне «Левобережный» до сих пор не погашен полностью. Основное возгорание, начавшееся ночью 5 августа, удалось сбить оперативно, однако тление продолжается. Жители Ленинского района Новосибирска вышли на акцию протеста, на которой потребовали разобраться в причинах регулярных пожаров и привлечь виновных к ответственности.

Выступающие отмечали, что гарь от тлеющего мусора буквально окутала левый берег Новосибирска и такая задымленность плохо сказывается на их здоровье. По словам депутата Законодательного собрания, члена фракции «Единая Россия» Олега Сметанина, полигон горит уже третий раз за лето 2020 года. Единоросc направил письма в прокуратуру Новосибирской области и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В обращениях он обращает внимание на бездействие должностных лиц и требует ответить, когда на опасном с точки зрения экологии объекте будет наведен порядок. Кроме этого, им запрошена детальная информация о затратах бюджета на эксплуатацию полигона.

«Ситуация, которая сложилась сегодня, недопустима, — считает Олег Сметанин. — Жители Юго-Западного, Западного, Троллейного, Станиславского и других жилых массивов оказались под завесой ядовитого смога. Я ездил на место, разговаривал с местными жителями. Они устали от обещаний городских властей».

По словам депутата, жалобы на горящий полигон поступают к ему часто. В прошлом году площадь возгорания составила более трёх тысяч квадратных метров.

«Почему грубо нарушаются существующие нормы рекультивации, соблюдение которых должно гарантировать экологическую безопасность жителей города? Какие меры принимаются для предотвращения экологической катастрофы, угрожающей здоровью горожан, и кто из должностных лиц несет ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся в данной сфере?» – задает вопросы Олег Сметанин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Свалочный грех: Не отойти от отхожего места

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.