Свалочный грех: Не отойти от отхожего места

0
775

Мусорные полигоны горят и воняют, но люди вокруг начинают понимать, что просто так их ликвидировать не получается.

На этой неделе пожарные с цистернами, поливальные машины, десять КамАЗов и пять бульдозеров тушили пожар на мусорном полигоне «Левобережный» муниципального «Спецавтохозяйства». Горело всего три тысячи квадратных метров.

Буквально несколькими днями раньше транспортная прокуратура навестила другой объект захоронения отходов — Криводановский мусорный полигон. Программа «Прецедент» процитировала беседу прокурора с начальником свалки: надзорный орган возмущает, что она до сих пор не ликвидирована, как предписано решением суда.

Рисунок Сергея Мосиенко

С историей этого мусорного хозяйства «Новая Сибирь» разбиралась в декабре прошлого года в расследовании «Птицы на свалке — это залет». Транспортная прокуратура требовала от Криводановского сельсовета полигон ликвидировать, потому что птицы, которые к нему слетались, мешали гнездящимся в Толмачево самолетам. В феврале 2019-го областной суд подвел окончательную черту, дав муниципалитету полгода на ликвидацию свалки. Срок истек в августе.

Арендатор объекта, предприниматель Владимир Петров, попал под замес. Он не против выполнить решение суда, но не знает как. «Мне кажется, срок прокуратура заявила чисто гипотетический. Непонятно, как его исполнять, — говорит он. — Такого понятия, как ликвидация полигона, не существует. Есть рекультивация, но это более длительный процесс. А ликвидировать можно несанкционированную свалку — нагнать кучу техники, погрузить мусор и увезти его на официальный полигон. Полигон мы не можем перевезти. И бросить не можем».

По полигону утюжит трактор, часть его периметра выведена в ровные откосы, птиц нет (работают специальные «пугалки», купленные после первых прокурорских проверок). Прием мусора администрация полигона объясняет необходимостью выравнивания поверхности с целью подготовки к рекультивации.

Предприниматель не совсем прав: полигоны, конечно, бросают. Правда, после этого они превращаются в несанкционированные свалки.

Когда-то, до 2016 года, здесь она и была. Чтобы убрать ее от села, Криводановка провела конкурс, предприниматель Владимир Петров в нем победил. На приведение территории к состоянию промышленного объекта ушли десятки миллионов рублей. Если заставить его теперь все бросить, здесь опять будет нелегальная свалка, и нелегальные мусоровозы повезут сюда несанкционированный мусор. И птицы вернутся.

Примерно то же самое случилось с полигоном ООО «Новосибвторресурс» в Пашино. Его не включили в территориальную схему обращения отходов, и с 1 января 2019 года жизнь на нем прекратилась. К нынешнему моменту периметр брошенного отхожего места загадили мусором. Если кто интересуется городской орнитологией — поезжайте туда, у любого местного спросите свалку. Вам покажут, она там с 1975 года работала.

Плохо будет, если по какой-то причине брошенная свалка загорится, как полигон «Левобережный». Подтянуть туда технику будет гораздо сложнее: объекта нет, он ликвидирован, а техника стоит денег.

Рекультивация от ликвидации отличается существенно. Она делается по проекту, а это толстый дорогой документ, в котором описано все, что нужно сделать, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Именно так: не ликвидировать, а минимизировать.

Проект может предусматривать, если это необходимо, отвод фильтрата (всяких вонючих жидкостей, которые могут образоваться в мусоре) и свалочного газа (горит в основном именно из-за него). Рассчитываются объемы грунта, откосы по периметру. Готовый проект еще должен пройти экспертизу.

На Криводановском полигоне все  идет именно по этому сценарию, поясняет Владимир Петров, хотя и с отступлением от указанных судом сроков. Поскольку ответчиком по иску прокуратуры был сельсовет, он и должен все это проделывать. Арендатор пока просто выравнивает и утюжит площадку. Для этого годятся сдаваемые перевозчиками отходы (то же самое делать грунтом будет гораздо дороже). Параллельно ведется проектирование рекультивации.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Птицы на свалке — это залет

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.