Горсовет Новосибирска принял бюджет на 2021 год. 50 миллиардов рублей

0
1033

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска на сессии, состоявшейся 23 декабря, приняли во втором чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов. Вопрос обсуждался больше часа, за бюджет проголосовали 39 депутатов из 47 присутствовавших.

Главный финансовый документ Новосибирска определяет, что доходы в будущем году должны составить 50,061 млрд рублей, расходы – 50,861 млрд рублей. Дефицит – 800 миллионов рублей.

Мэр Новосибирска, комментируя принятое решение, отметил: «Бюджет, который мы сегодня рассматриваем, один из самых сложных за последние несколько лет. Расходы на развитие города в 2021 году снизятся на 4 млрд рублей, однако все крупные проекты, начатые ранее, будут продолжены. Это строительство станции метро «Спортивная», автодорог и развязок. В приоритете – участие в национальных и региональных проектах. Важно, что бюджет сохранит социальную направленность».

Более 70% расходов бюджета – это защищенные статьи, касающиеся социальных выплат, заработной платы бюджетникам, обеспечения учреждений образования. В будущем году запланировано строительство трёх школ и двух детских садов.

Более 7,5 млрд рублей предусмотрено в бюджете города на развитие дорожно-транспортной отрасли. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году планируется направить более 1 млрд рублей. Около 2,5 млрд рублей капитальных вложений пойдет на строительство новых объектов, в том числе 1,7 млрд рублей – на развитие транспортной инфраструктуры новой ледовой арены (реконструкция площади Лыщинского, станции метро «Спортивная» и др.), 163 млн рублей – на строительство дорог в отдаленных районах города (продление улиц Петухова и Титова), строительство подъездных путей к новым городским поликлиникам (около 100 млн рублей). Также 182 млн рублей предусмотрено на обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта: модернизацию трамваев для ГЭТ, на покупку в лизинг 55 автобусов; 185 млн рублей – на разработку проектов, в том числе по ремонту Октябрьского моста и объектов в рамках проекта «Академгородок 2.0», 40 млн рублей – на ремонт тротуаров.

Новосибирску в 2021 году из Фонда реформирования ЖКХ будет выделено почти 270 млн рублей на расселение 16 аварийных домов. Объём софинансирования из городского бюджета составит около 120 млн рублей. Часть денег пойдёт на выплату компенсаций владельцам квартир в снесённых домах, часть – на возведение нового жилья.

После консультаций с депутатами мэр Анатолий Локоть внёс поправки в трёхлетний проект бюджета:

– 50 млн рублей – на содержание территорий районов (ежегодно);

– 50 млн рублей – на приобретение специализированной техники для уборки города (ежегодно);

– 25 млн рублей в 2021 году – на строительство трамвайных путей до нового автовокзала «Восточный» на Гусинобродском шоссе.

«Наша задача – сохранить надёжность систем жизнеобеспечения города, и обеспечить социальную и финансовую стабильность», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.