Новосибирский суд смягчил приговоры фигурантам сразу нескольких громких дел

0
693

Новосибирский областной суд смягчил приговоры сразу нескольким фигурантам нашумевших уголовных дел. Среди них брат экс-главы ТУАД Игорь Листопад, осужденный за посредничество во взяточничестве, а также экс-глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Игорь Листопад был приговорен к семи годам колонии строгого режима за преступление по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в особо крупном размере). Следствие установило, что в ноябре 2020 года он участвовал в коррупционной схеме начальника ГКУ НСО «ТУАД» Михаила Чуманова. Ему был передан 1 млн рублей для дальнейшей передачи указанному должностному лицу в качестве взятки от представителя двух организаций за лоббирование их интересов при выполнении работ по контрактам. Полная сумма взятки составила 5 млн рублей.

«Апелляционным определением Новосибирского областного суда изменен приговор Железнодорожного районного суда Новосибирска в отношении Игоря Листопада. Действия Листопада И. Н. переквалифицированы с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ на ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщили в управлении Судебного департамента по Новосибирской области.

Кроме того, областной суд облегчил наказание фигурантам дела Стыниной о «1500 муниципальных квартир» — экс-чиновнице, ее бывшему заместителю Андрею Гудченко и директору ООО «АД РЕМ» Елене Камерзановой. Установлено, что в период с 2008 по 2014 год они продавали по заниженной стоимости квартиры, собственником и инвестором строительства которых являлась мэрия Новосибирска. Таким образом было продано 52 квартиры, а «делом 1500 квартир» это стало из-за некорректной подачи изначальной информации от правоохранителей.

В конце марта бывших сотрудников мэрии освободили от отбывания срока в колонии по одному эпизоду мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с истечением срока давности. По остальным назначены 3 года 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года, а также штрафом 400 000 рублей. Предпринимательницу же освободили от наказания также из-за истечения срока давности.

Ранее в «Новой Сибири»:

Брат экс-главы новосибирского ТУАД получил 7 лет колонии за передачу взятки

Новосибирский суд вынес приговоры фигурантам «дела Стыниной»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.