Госдума планирует вернуть эвтаназию бездомных животных

0
374

В Государственную Думу внесли законопроект, в котором предлагается исключить пребывание на «законных основаниях» бездомных животных на улицах городов. Примечательно, что это происходит на фоне обострившейся в последнее время проблемы с бродячими собаками в Новосибирске.

Среди предлагаемых правок в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» есть такие, как исключение из статьи 11 «Защита животных от жестокого обращения» слов «умерщвление животных», а статью об основных принципах обращения с животными предлагают дополнить пунктом «приоритет безопасности человека и общества».

После принятия закона бродячие безнадзорные животные будут рассматриваться как негативное явление. А регулирование численности бездомных братьев наших меньших предлагается осуществлять властям регионов.

По мнению депутатов, меры, принимаемые сейчас в отношении животных без определенного места жительства, так называемые ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск – не эффективны. Кроме того факта, что животные все еще могут сбиваться в стаи и нападать, эти методы также «легализуют явление бездомности». Отмечается, что программа ОСВВ не имеет под собой достаточного научно-практического и правового обоснования.

«Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными», — говорится в тексте пояснительной записки.

Законопроект внесен по инициативе депутатов фракции парламентского большинства, поэтому не исключено, что проходить чтения он будет быстро. Учитывая, что на минувшей неделе, комментируя инцидент с нападением собаки на маленькую девочку в Новосибирске, депутат от той же фракции Екатерина Митряшина высказалась аналогичном ключе.

«Бездомных агрессивных собак нужно усыплять. В городе бродячими собаками занимается специальный центр по проблемам домашних животных, где их стерилизуют, но потом опять выпускают. Считаю, что так делать нельзя, недопустимо, чтобы они гуляли по улицам», — говорила Митряшина.

А тем временем, «решать» проблему с безнадзорными собаками своими силами взялись догхантеры. Собаководы и зоозащитники сообщают о найденных в парках города ловушках – кусках мяса, начиненных иголками.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске догхантеры раскидывают ловушки для собак

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.