Госдума рассмотрит нормативы вони для российских регионов

0
208

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». Если парламентарии примут закон, то у регионов появятся региональные нормативы запахов.

Из пояснительной записки к документу следует,  что проблема неприятных запахов в регионах возникает регулярно. Граждане жалуются во все инстанции от мэрии и региональных властей до прокуратуры и Роспотребнадзора, но власти и надзорные органы ничего не могут поделать. «Последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности ввиду имеющегося пробела права в действующем природоохранном законодательстве РФ, в частности Федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха»», – говорится в пояснительной записке.

При этом при замерах предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе не превышают норму, но население ощущает неприятные запахи и начинает проявлять озабоченность, сообщая о своих тревогах во все инстанции.

По этой причине предлагается внести в существующий Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» ряд новаций, например, на законодательном уровне ввести такие понятия, как «запах» и «региональный норматив запаха», и дать регионам дополнительные полномочия.

В частности, в поправках региональному нормативу дается такое определение: «Региональный норматив запаха – значение концентрации (интенсивности) запаха, применяющееся при условии, что при контроле качества атмосферного воздуха превышение гигиенических нормативов для индивидуальных летучих веществ, обладающих запахом, для которых установлены гигиенические нормативы, не наблюдается, и выраженное в единицах запаха (ЕЗ/м3), установленное органом государственной власти субъекта Российской Федерации, применяющееся на территории (части территории) соответствующего субъекта Российской Федерации, порядок установления и пересмотра которого определяется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха».

В систему автоматизированного делопроизводства и документооборота Государственной думы законопроект поступил 14 апреля. Поправки зарегистрированы и направлены председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Напомним, что этой весной источником возникновения неприятных запахов рассматривали на совещании с участием депутатов новосибирского горсовета и заксобрания.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы 175 раз пожаловались на вонь в городе

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.