Госзаказчиков предлагают обязать индексировать сметы из-за роста цен

0
345

Обвальный рост цен на строительные ресурсы в 2021 году ведет к сорванным госконтрактам и банкротству организаций. В Государственную Думу поступил законопроект, предусматривающих корректировку цены контракта в случае роста цен на одну или более позиций ценообразующих строительных ресурсов более чем на 15%.

Фото с сайта Pixabay.

Законопроект № 1202751-7 поступил на рассмотрение Госдумы 28 июня. Он подготовлен Курской областной думой и предусматривает внесение изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Предлагается дополнить список исключений, при которых допускается изменение существенных условий контракта по соглашению сторон. Норму предлагается применять в случае выполнения сроков госконтракта.

В описании законопроекта авторы инициативы приводят данные Национального объединения строителей, согласно которым с декабря 2020 по май 2021 года произошел значительный рост стоимости основных групп стройматериалов. В частности, на тот момент оцинкованный лист подорожал до 100%, сортовый металлопрокат – до 80%, на 50% выросли цены на дорожный битум, экструдированный пенополистирол и фанеру, на 40% — кабель и щитовое оборудование.

«Законопроект предусматривает установление обязанности закпазчика увеличивать цену контракта, если возникли неависящие от сторон обстоятельства, а именно: увеличение стоимости на сумму роста стоимости строительпых материалов, которая подтверждается на основании конъюнктурного анализа, независимо от цены заколюченного контракта», — говорится в описании законопроекта.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат предложил меры борьбы с недобросовестными подрядчиками

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.