«Говорил, врачи не приходят»: истязавший пасынка новосибирец умер в тюремной больнице

0
674

В новосибирском лечебно-исправительном учреждении №10 ГУФСИН скончался 45-летний мужчина, осужденный за истязания 9-летнего пасынка. Его вдова утверждает, что врачи не торопились помогать супругу, не отвезли в обычную больницу, как она просила.

Фото: pixabay.com/nsk.kp.ru

История этой многодетной семьи стала достоянием общественности осенью 2021 года. Тогда учителя забили тревогу, заметив у ученика явные признаки избиения. На вопрос «Что случилось?» он отвечал, что упал. Лишь после долгих расспросов мальчик признался, что его так наказывают. Учителя сразу сообщили в опеку Дзержинского района, а там, в свою очередь, передали информацию в отдел по делам несовершеннолетних. Ребенка изъяли из семьи, экспертиза выявила 17 синяков, ссадин и застарелых шрамов за полтора года.

Как оказалось, таким образом отчим отучал пасынка от воровства. По словам матери, сын вынес из дома золотые украшение. Выяснить, куда он их дел, так и не удалось. Истязателя арестовали. Пока шло следствие, ребенок находился в приюте, а его мать всячески заступалась за супруга: «Вспомните, на Руси всегда говорили: «пожалел розги — потерял ребенка». Отец мог поставить щелбан, подзатыльник, несколько раз сын получил оплеуху — что в этом критичного и криминального?» — говорила она. В 2022 году мужчине дали шесть лет колонии, а мать начала борьбу с опекой за свои родительские права.

Эта история получила неожиданный поворот в летом 2023 года. Накануне, 7 июня, жене истязателя сообщили о его смерти в тюремной больнице. Никаких документов о причине пока не предоставили, со слов врачей, это было некое инфекционное заболевание. Отмечается, что пациент сам не желал проходить терапию. Вдова считает, что супруг подхватил что-то от сокамерников, так как до этого был абсолютно здоров.

«Муж рассказывал, что у них в конце апреля забрали зимнюю одежду, выводили на улицу в легкой форме. Он промерз весь, у него начался сильный жар, начал болеть позвоночник, отказывать ноги. Он почти перестал есть. На свидании 28 мая муж едва стоял на ногах, потом перестал ходить и лежал. Говорил, что врачи к нему не подходят, они хотели лечить его от туберкулеза, а он уверен, что это была простуда. Максимальная температура, с его слов, была 41,3. Я им звонила, просила скорую вызвать, прокапать глюкозу. 2 июня писала заявление, чтобы его вывезли в гражданскую больницу — бесполезно. А потом он скончался. Врачи мне говорили, что у них по бумагам все нормально, он сам виноват», — рассказала сибирячка изданию «КП-Новосибирск».

В это же время женщина продолжает попытки вернуть сына. Год ребенок прожил в реабилитационном центре, после чего его вернули, однако в марте этого года суд определил мальчика к биологическому отцу, который, по словам матери, никогда не интересовался жизнью ребенка и не платил алименты. Кроме того, опека по-прежнему хочет лишить родительских прав мать четырех детей, одному из которых чуть больше года. В феврале Дзержинский районный суд отказал в удовлетворении требований опеки, но ведомство подало апелляцию.

Соцработники считают, что мать не защитила сына от побоев отчима, была зависима от супруга. В опеке заявляют, что на протяжении рассмотрения уголовного дела об истязаниях женщина оправдывала действия мужа, оказывала давление на сына, также родня свидетельствовали против ребенка на суде. Более того, даже находясь в колонии, истязатель якобы продолжал контролировать жизнь семьи, общаясь по телефону и видеосвязи, в том числе пытался управлять возвратом мальчика в семью, раздавал указания и делал грубые замечания детям. Возможно, смерть отчима внесет новые коррективы в ситуацию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирячку лишают родительских прав за защиту мужа, истязавшего ребенка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.