Травников поставил задачи по развитию новосибирской медицины

0
580

В ходе коллегии минздрава Новосибирской области губернатор Андрей Травников поставил задачи по развитию региональной системы здравоохранения. Новосибирской медицине необходимо учесть уроки пандемии, воспользоваться ее опытом для повышения эффективности работы медицинских коллективов и искоренения кадрового дефицита.

Фото: nso.ru

С основным докладом выступил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов. Он напомнил, что уже два года система здравоохранения продолжает экстренно реагировать на вызовы пандемии. В то же время глава региона отметил, что за два года совместной борьбы с COVID-19 медики, руководители, депутаты, контролирующие органы сплотились в единую команду, вынесли тяжелейшую нагрузку и при этом не остановились в развитии медицинской отрасли.

«Любая система в режиме перегрузки обостряет проблемы и подсвечивает слабые места. Тем не менее, из любой войны надо выходить с определенными уроками. Перед нами сегодня стоят три важнейшие задачи. Первое – это работа с коллективами, повышение внутренней эффективности и ориентированности на пациентов и конечный результат. <...> Второе – необходимо продолжать работу по ликвидации дефицита кадров. И третье – надо активнее использовать научный потенциал Новосибирской области в медицинской сфере», — сказал Травников.

Распространение COVID-19 заставило руководство региона принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики. В 2021 году система в большей степени адаптировалась к работе в это непростое время, стали видны более высокие результаты в достижении поставленных задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и утвержденной правительством НСО программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». В 2021 году финансирование этой программы выросло на 7,4 млрд рублей.

Фото: nso.ru

Первый замгубернатора Новосибирской области Юрий Петухов отметил важность ликвидации кадрового дефицита в системе здравоохранения. «Натиск пандемии мы выдержали, но система работает на пределе. Необходимо сформулировать дополнительные предложения с точки зрения социальной направленности кадровой работы», – сказал он.

Сейчас в регионе разработаны и реализуются мероприятия по предоставлению социальной поддержки медицинским работникам: единовременные денежные выплаты молодым специалистам, компенсация стоимости аренды жилья, возмещение транспортных расходов. 30 врачам наиболее дефицитных специальностей предоставлена единовременная денежная выплата в 300 тысяч рублей (врачи-онкологи, кардиологи, неврологи, офтальмологи, оториноларингологи и акушеры-гинекологи).

В 2022 году также предусмотрено расширение федеральной программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер» с участием не только врачей и фельдшеров, но и медицинских сестер и акушеров в ФАП. Особое значение имеет формирование кадрового резерва руководителей медучреждений, усовершенствование системы наставничества для молодых специалистов с целью их успешного закрепления.

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников: Пик пятой волны преодолен

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.