Губернатор провел министра науки по объектам Академгородка 2.0

0
608

Рабочая поездка министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова в Новосибирск 20 июля прошла по объектам Академгородка 2.0. Вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым он посетил экспериментальное производство Института ядерной физики, математический Научный центр мирового уровня (НЦМУ) и SPF-виварий Института цитологии и генетики.

Рабочая поездка министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова в Новосибирск по объектам Академгородка 2.0.

В ИЯФе говорили о том, на каких мощностях предполагается работать по Центру коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующему проекту программы «Академгородок 2.0». Сегодня экспериментальное производство института – крупнейшее из того, что есть у миннауки. Здесь владеют технологиями производства оборудования ускорительных комплексов, выпускают уникальное научно-техническое оборудование для проведения экспериментов российскими и зарубежными учеными. Андрей Травников отметил, что и опыт сотрудничества с мировыми ускорительными центрами у института есть. «Не может быть сомнений, что ускорительное оборудование для проекта ЦКП «СКИФ» будет разработано и изготовлено на станках этого производства качественно и в сроки, в этом мы сегодня убедились», — добавил губернатор.

Министру производство понравилось, но он считает, что, чтобы не отстать, вопросы о его модернизации логично ставить уже сегодня. «Сейчас вы работаете в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR для наших партнеров в Германии. Следующий этап – производство оборудования для ЦКП «СКИФ». Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок класса мегасайенс», – сказал Валерий Фальков. По итогам посещения он дал поручение рассмотреть модернизацию опытного производства ИЯФ и всех опытных производств СО РАН в целом.

В математическом НЦМУ, проект которого НГУ разрабатывает совместно с правительством Новосибирской области, министр и губернатор обсудили реализацию в Академгородке и последующее масштабирование на весь Западно-Сибирский макрорегион новой системы интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в Computer Science, анализе и обработке данных, искусственном интеллекте и других. «В рамках «пересборки» национального проекта «Наука» мы учтем недостатки первого этапа его реализации. Одно из важных направлений — это интеграция науки и высшего образования. Интеграция актуальна как для всего национального проекта в целом, так и для отдельных его частей — научно-образовательных центров мирового уровня и Программы стратегического академического лидерства», — подчеркнул по итогам совещания Министр.

SPF-виварий Института цитологии и генетики СО РАН стал третьим адресом для визита. В ходе него министр и губернатор ознакомились с работой Центра генетических ресурсов лабораторных животных и приняли участие в совещании по развитию центра геномных исследований мирового уровня.

Ранее в «Новой Сибири»:

ИЯФ СО РАН победил Курчатовский институт в спорах за ЦКП «СКИФ»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.