Губернатор видит вектор научно-технического развития в поддержке разработок

0
827

Глава Новосибирской области Андрей Травников в преддверии Дня российской науки призвал министерства и ведомства региона активнее загружать научные организации и инновационыне предприятия региона заказами. Об этом он заявил 6 февраля на оперативном совещании с членами правительства.

О существующей практике поддержки научно-технических проектов на совещании доложил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Он отметил, что в регионе в соответствии с поручением президента России разработана программа научно-технологического развития. В нее помимо таких направлений, как стимулирование научной и инновационной деятельности, проекта «Академгородок 2.0», программы «СиббиоНОЦ» вошли производственные и научно-технические отраслевые проекты, заказчиками которых выступают отрасли.

В 2022 году с учетом задач, связанных в том числе и с санкционными решениями, акцент в деятельности миннауки был направлен на выстраивание тесного взаимодействия с органами власти, институтами, вузами, предприятиями, формирование «бесшовной» системы поддержки проектов. Объём финансирования по этой программе превысил 850 млн руб., в 2023-м увеличен в 1,3 раза.

«Руководителям министерств и муниципалитетов поручаю подготовиться и актуализировать перечень задач, которые мы поставим перед нашими научными организациями, университетами и инновационными предприятиями. Кроме мер поддержки, предоставляемых под эгидой миннауки и направленных на стимулирование проектов «СиббиоНОЦ», кроме мер субсидирования, подведомственных минобрнауки, практически у каждого новосибирского министерства есть свои программы поддержки подведомственных отраслей. У минсельхоза, минпромторга, минЖКХ – у всех. И у каждого должна быть проведена донастройка этих программ», – подвел итоги рассмотрения вопроса Андрей Травников.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.