Ушел из жизни новосибирский поэт и писатель Александр Денисенко

0
2032

31 марта стало известно о смерти новосибирского поэта и писателя Александра Денисенко. Александр Иванович родился в 1947 году в селе Мотково Мошковского района. Учился в Новосибирском педагогическом институте. Работал телеоператором, журналистом, редактором. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Волга», «Знамя». Автор двух поэтических книг, член Союза писателей России.

Фото Кристины Кармалиты
Фото Кристины Кармалиты

Александр Денисенко получил известность после выхода коллективного сборника «Гнездо поэтов». В 90-е годы Денисенко вместе с Александром Плитченко и Михаилом Щукиным работал над журналом для семейного чтения «Горница».

Хотя Александр Денисенко более известен широкой публике как поэт, произведения в прозе в его арсенале тоже есть. Они публиковалась в журнале «Сибирские огни», в сборнике «Дебют» и в серии книг «Сибирская проза. Век двадцатый — век двадцать первый». Перу Александра Ивановича также принадлежат очерки-воспоминания о многих новосибирских литераторах, с которыми он был дружен — об Александре Плитченко, Иване Овчинникове, Николае Шипилове и других.

В 2019 году в серии «Библиотека сибирской литературы» вышла книга его стихов и прозы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Денисенко. Последняя птица из «Гнезда поэтов»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.