Имя Дмитрия Бакурова присвоили новосибирской школе

0
1540

В новосибирской школе №215 открылся Уголок Памяти Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова. На церемонии его открытия министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук вручил руководству и коллективу школы свидетельство о переименовании учреждения: теперь она носит имя Героя Советского Союза.

Фото nso.ru

С инициативой о присвоении школе имени Дмитрия Бакурова выступил коллектив учреждения, инициатива была поддержана министерством образования региона и мэрией Новосибирска. В дальнейшем в школе будет создан музей, материалы для формирования экспозиции которого предоставлены семьей Дмитрия Алексеевича.

Екатерина Михайловна Бакурова, вдова героя, подчеркнула важность таких мемориальных мероприятий для патриотического воспитания подрастающего поколения, особенно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия по увековечению памяти героев периода Великой Отечественной войны проводятся в Новосибирской области в рамках Года памяти и славы.

Дмитрий Бакуров родился 7 февраля 1922 года, в июле 1941 года добровольцем по путёвке комсомола призван в Красную Армию. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Десну, Днепр, Припять. Прошёл по земле Белоруссии, Польши и Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии (Центральный фронт) капитану Дмитрию Алексеевичу Бакурову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой ещё 20 лет прослужил в армии, немало сил отдал героико-патриотическому воспитанию молодежи, входил в состав Новосибирского областного организационного комитета «Победа», был заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.