Индус объяснил новосибирским православным, как правильно окунаться в крещенскую купель

0
363

19 января народ выстроится в очереди к крещенским купелям. Как правильно окунуться в праздник? Об этом КП-Новосибирск рассказали опытные купальщики.

38-летний Висах Маниян, ученый родом из Индии, уже 4 года купается в проруби. Решил попробовать свои силы в моржевании после сюжета о купаниях на канале Discovery. «Я первый раз просто окунулся и все. Не думал, холодно мне или нет. Тело никак не готовил», — Висах Маниян. Испытав на себе сибирский холод, он с уверенностью заявляет: при -10 окунуться намного легче, чем при -25. Да и подготовки особой не требуется. «Если вы едете к купели на машине и в первый раз, возьмите с собой горячий чай. Сидите в машине до последнего, чтобы сохранить тепло. После того, как окунетесь, выпейте горячий чай. Это согреет тело», — рекомендует иностранец.

Фото: КП-Новосибирск

82-летняя Любовь Зозулина моржует 13 лет. К этому ее подтолкнул сын. «Он познакомился с ребятами, которые плавают в холодной воде. Поехал на соревнования, ну и я с ним. Там уже меня люди сагитировали. Я так влюбилась в это дело, что до этого года всегда зимой купалась, — рассказала Любовь Зозулина. — Я и в Телецкое озеро окуналась, и под лед Байкала ныряла».

Любовь Борисовна специально на Крещение не окунается — моржует по настроению, но совет первопроходцам дала с удовольствием. «Главное, не раздевайтесь в конце очереди. Займите ее и, когда она почти подойдет, отправляйтесь раздеваться в палатку. Одежду сложите рядом с прорубью, окунитесь и идите греться в палатку, — советует пенсионерка. — Это единственное, что могу посоветовать. Окунаться не сложно — сложно плыть в проруби».

Стаж в моржевании у медика и блогера, 37-летней Татьяны Степахиной всего 3 года. А с купелью женщина познакомилась 12 лет назад. «Мой первый раз, был за компанию с друзьями — очень хотелось попробовать и понять, что это за ощущения. Перед тем как окунуться, я прислушивалась к своему организму. Чувствовала, что хочу попробовать, и сделала это. Теперь каждый год окунаюсь в праздник, а последние 3 года моржую и купаюсь в проруби в озере, — рассказала Татьяна Степахина. Она советует новичкам подготовить тело к соприкосновению с холодом. Например, начать обливаться или ходить по снегу, обтираться им. «Температура воды в ведре должна быть не выше уличной. Также можно начать готовиться летом. Посещайте источники — там вода всегда прохладная. А летом начинать более комфортно. Когда обтираетесь снегом или ходите по нему, мозг привыкает к соприкосновению с холодом. Со временем страх и мысли о холоде проходят. Каждый последующий раз уже будет восприниматься проще», — объясняет женщина.

Медики рекомендуют воздержаться от погружения в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хронического характера и тем, кто недавно перенес простуду или пневмонию. Главврач городской станции скорой помощи Александр Балабушевич также не советует погружаться и здоровым, но неподготовленным людям. Категорически запрещено это делать в состоянии алкогольного опьянения. К холодным температурам свой организм следует приучить как минимум за месяц-два: практиковать закаливание, холодный душ.

«Около официальных купелей будут дежурить бригады скорой помощи. Если кому-то из купающихся станет плохо, ему сразу окажут помощь и в случае необходимости госпитализируют. За последние 5 лет такой случай был только один. Механизм работы со взаимодействующими структурами отработан за многие годы», — сообщил Александр Балабушевич.

Ранее в «Новой Сибири»:

На Крещение в Новосибирской области прорубят 29 купелей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.