Жительница Новосибирска рассказала о нападении собак, за которое она недавно с помощью прокуратуры отсудила у властей компенсацию. Свора накинулась на неё недалеко от приюта для животных — отбиться удалось лишь чудом.
Напомним, недавно муниципалитет безуспешно оспаривал в апелляции свою вину в том, что жительницу Новосибирска Майю покусали агрессивные собаки. Произошло это 9 февраля 2024 года в Калининском районе. Как рассказала пострадавшая, она шла через частный сектор к новостройке, чтобы проверить ремонт в её квартире. Заодно она купила пирожки, чтобы отблагодарить отделочника. Внезапно раздался лай, и к ней подбежали пять собак «размером с лайку».
«У двух из них были чипы в ушах. Собаки набросились на меня сзади и начали кусать, я стала падать на лед. Пакет с пирожками кинула в сторону, три собаки за ним побежали, а еще две продолжили меня кусать. Они не давали мне встать на ноги, я отбивалась рюкзаком и банкой газировки. Псы пытались укусить меня в лицо, в шею, в руки. В итоге рыжая собака прокусила лодыжку в одном месте через длинный пуховик, мне еще повезло. <…> Я закричала со всей силы, и это меня спасло: собаки напугались и убежали. Я добралась до квартиры и стала звонить в скорую, полицию и отлов, потом поехала в больницу. Рану обработали и сделали прививку от столбняка. Потом еще три месяца пришлось ставить уколы от бешенства», — поделилась Майя с «КП-Новосибирск».
Вскоре пострадавшей позвонили из прокуратуры, и сибирячка написала заявление. Ранее на собак в этом месте уже жаловались жители. Некоторые тоже были покусаны, но не довели дело до суда, в отличие от Майи. Помощник прокурора Калининского района Анастасия Анкушина подала иск к департаменту энергетики и ЖКХ мэрии и к НЦПДЖ. Оказалось, что сибирячку атаковали прямо возле собачьего приюта. При этом стая в приюте не жила.
Калининский районный суд решил взыскать компенсацию в размере 40 тысяч рублей, но власти свою вину не признавали и оспорили это решение. Однако оно устояло в апелляции. Отметим, что администрация использовала интересные аргументы для самозащиты. Так, например, заявлялось, что истец не доказал причинно-следственную связь между нападением собак и действиями властей города, как и факт отсутствия хозяев у собак. Также говорилось, якобы укусы были не настолько серьезными, чтобы считать их вредом здоровью, — женщина даже не утратила трудоспособность. От всех этих аргументов суд отмахнулся, уличив власти в нежелании нести гражданско-правовую ответственность.
«Меня благодарили другие пострадавшие соседи, что я не сдалась и довела дело до решения суда. Дело не в деньгах, они не покроют все расходы. После нападения у меня остался патологический страх перед собаками, даже в намордниках. Купила себе отпугиватель, а к новостройке, где моя квартира, стараюсь ездить только на такси. Служба отлова не смогла найти всю стаю, поймав только одного нападавшего пса. Местные до сих пор боятся там ходить. Мы писали жалобы, чтобы приют перенесли: там более 200 собак, не выпускать же их на улицы. Постоянный лай и запах мешают людям, летом окно невозможно открыть. Но пока ничего не изменилось», — резюмирует сибирячка.
Отметим, что среди аргументов администрации был и резонный: департамент указал на недостаток финансирования для обеспечения отлова животных в полном объеме в соответствии с потребностями города. Также засилье собак на улицах списывают на недостаток приютов и мест в них. Об этих проблемах говорят уже не первый год, но улучшения ситуации пока не заметно, а люди порой гибнут от одичавших стай. Суд решил, что это не является основанием для освобождения от ответственности.
Ранее в «Новой Сибири»:
Дело новосибирского чиновника о загрызших женщину бродячих собаках направили на дорасследование