Исторический облик перил Октябрьского моста в Новосибирске сохранят

0
483

Накануне, 17 ноября, стали известны подробности замены старого чугунного ограждения на Октябрьском мосту в Новосибирске. А на онлайн-встрече с журналистами 18 ноября мэр Анатолий Локоть заверил, что новые секции перил будут повторять исторический облик предыдущих.

Фото: Яндекс.Карты

«Ограждение у нашего моста совершенно особенное. Это фасонное литье, и задача стоит следующая: сохранить исторический облик, художественный орнамент этого моста. Потому что несущие способности действующего ограждения в плохом состоянии. Оценки специалистов говорят, что оно аварийное. Сейчас это ограждение разбирается, оно будет храниться, затем задача — повторить это ограждение, с рисунками», — сказал глава города.

Что будет дальше со старыми секциями ограждения Локоть не уточнил. Напомним, что суммарно на главной переправе через Обь заменят два километра перил. Как сообщили накануне в пресс-службе подрядной организации «СпецТрансСтрой», которая занимается капитальным ремонтом моста, литье новых ограждений хотят заказать на Каслинском чугунолитейном заводе. Это действующее с 18 века предприятие на Южном Урале, известное своим художественным чугунным литьем.

Капитальный ремонт Октябрьского моста начался в августе нынешнего года с подачи прокуратуры, которая в 2021 году выявила небезопасность строения для участников дорожного движения. Это первый за 70 лет эксплуатации капремонт. Ввели переправу в 1950-х годах. Изначально его должны были украсить торшерами со звездами и большими пилонами-обелисками, но в конце концов литое ограждение стало главным украшением переправы.

Ранее в «Новой Сибири»:

На Октябрьском мосту в Новосибирске заменят все перила

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.