«Ласточка» из Новосибирска в Барнаул окончательно отменена из-за санкций

0
339

От запуска скоростного электропоезда «Ласточка» между Новосибирском и Барнаулом отказались из-за западных санкций. Ранее запуск несколько раз откладывали по другим причинам.

Фото: nsk.kp.ru

«Ласточки» разработаны немецкой компанией Siemens, ее дочка обслуживала поезда в России. После ухода Siemens из страны из-за спецоперации стало невозможно запускать новые подвижные составы, сообщил на пресс-конференции замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.

Как отмечается в группе «Новосибирские железные дороги» в соцсети «Вконтакте», Siemens поставляла для «Ласточек» преобразователи и другие важные компоненты. Заменить их отечественными пока затруднительно из-за отсутствия аналогичных двухсистемных электропоездов.

Отечественный аналог электропоезда собирается создать ГК «Синара». По информации amic.ru, на эти цели уйдет порядка 68 млрд рублей. За данную сумму РЖД в течение 2023—2025 гг. получат пятивагонные скоростные электрички. В 2023 году обещают поставить 23 единицы. Также нарастить производство электропоездов хочет компания «Уральские локомотивы».

«Ласточки» построены на базе электропоезда Siemens Desiro. Это пятивагонные составы, способные развить скорость до 160 км/ч. Их производили Свердловской области. Начать ходить на регулярной основе между Новосибирском и Барнаулом «Ласточки» должны были еще в 2020 году, однако этого не произошло. Запуск переносили на 2023 год.

Ранее в «Новой Сибири»:

В 2020 году между Новосибирском и Барнаулом промчится «Ласточка»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.