Уборщица новосибирского банка обманула вкладчиков на 18 млн рублей

0
315

В Новосибирской области суд отправил в колонию 41-летнюю жительницу Ордынского района. Женщина обманывала знакомых и собственных родственников и, под видом выгодных вкладов, присвоила себе их миллионы.

Фото: nsk.kp.ru

В банке осужденная работала до 2009 года, сначала уборщицей, потом ее перевели в архив. После увольнения она устроилась в библиотеку, с мужем растила детей. История с мошенничеством началась в 2014 году, когда женщина сделала своей родственнице Наталье крайне заманчивое предложение: якобы ее свекровь, занимающая не последнюю должность в банке, сообщила, что в организации «для своих» есть некий вклад под 50% в месяц.

«Она моя кума, я и подумать не могла, что она меня обманет. На пробу дала ей 7 тысяч. Через месяц она вернула мне 15. Я и поверила, что это все работает, — рассказывает пострадавшая. После такого выгодного вложения женщина решила не мелочиться и передала недобросовестной родственнице 5 млн сбережений, оставшихся от бизнесов (3 млн собственных, и еще 2 млн своей матери). «Я еще и беременная была. Срок ставили в октябре, я думала, что в сентябре сниму процент и как раз подготовлюсь к родам».

Но денег все не было. На любые вопросы у кумы была куча оправданий: не получилось снять деньги, проверки, задержки. Просила быть терпеливее, ведь бонус со временем увеличивается. В сентябре все-таки удалось получить 300 тысяч, что ничтожно мало, в сравнении со «вкладом». После этого пострадавшие не получили ни копейки.

«Потом она заявила, что у нее не получается снять деньги со счетов, поэтому она в составе группы будет судиться с банком в Западно-Сибирском независимом третейском суде. Это было в 2016 году, она даже бумагу принесла, вроде как судебное постановление. Там было написано, что есть какой-то счет, на котором лежит 1 миллион 400 тысяч рублей, с него нам и должны выплатить деньги. Хотя должна-то она была гораздо больше. Она уверяла, что в самый последний момент все деньги скинут на тот самый счет», — продолжает Наталья.

В конце концов к этому делу подключили соответствующие органы. Заявление по факту мошенничества написали семь человек, среди которых не оказались родственники – до последнего надеялись, что кума вернет деньги. За крупное мошенничество ее приговорили к 5 годам условного срока, но это женщину не остановило. Осужденная заявила родне, что у нее на счетах есть деньги, но они под арестом. Для того, чтобы счета разблокировали, нужны еще деньги.

«Моя мама отдала ей еще 6,2 млн рублей! Не знаю, что на нее нашло, почему она поверила. Это было в декабре 2019 года. Конечно, деньги Ольга не вернула. И тогда мы решили: напишем заявление и мы», — говорит пострадавшая. Первое заявление от родни поступило в полицию в 2020 году, второе – в 2021, так как до этого года по расписке мошенница обещала вернуть 6,2 млн.

Родственники не понимают, зачем куме понадобились их деньги и куда она их дела. Жила ее семья неплохо: не похоже на то, что они бедствовали, но и следов украденных миллионов не видно. Пострадавшие отмечают, что 18-летняя дочь осужденной носит дорогие украшения, девушке купили квартиру, которая, скорее всего, оформлена на нее. «Приставам взять с нее было нечего, видимо все имущество переписала на кого-то. А может, мы уже думаем, кому-то взятку даже дала», — сокрушается Наталья. Суммарно бывшая уборщица насобирала с горе-вкладчиков 18 млн рублей.

По итогу ее приговорили к реальному сроку. По ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» женщине дали 6 лет колонии общего режима, а предыдущий условный приговор отменили. Как передает «КП-Новосибирск», она собирается обжаловать приговор. По словам родственников, осужденная была уверена, что снова отделается условным сроком. Она пришла на вынесение приговора в легком платье и с дамской сумочкой, а ушла в наручниках.

Ранее в «Новой Сибири»:

Потерпевший пропал: новые детали дела уборщицы, нашедшей 7 млн

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.