Изобретатель открывашки обвинил новосибирца в воровстве идеи

0
496

Новосибирский предприниматель должен заплатить изобретателю устройства для открывания банок из Подмосковья компенсацию. Согласно решению Арбитражного суда Новосибирской области, это будет наказанием за то, что он без разрешения правообладателя продавал открывашки на рынках.

Так выглядит изобретенная открывашка. Кадр телепрограммы НТВ.

Изобретателя из Сергиева Посада Игоря Якунина называют народным умельцем. Открывашку он изобрел, желая облегчить откручивание тугих банок с консервами. В итоге полусилась простая и недорогая конструкция, которая была запатентована. Однако несмотря на патентную защиту, идею воруют недобросовестные производители. Их приходится выявлять и наказывать. Дел с таким составом в российских судах рассматривается по нескольку в год.

Изобретение относится к ручным устройствам (ключам, захватам) для открывания закрытых сосудов, имеющих завинчивающуюся крышку, таких как, например, банки с пищевыми продуктами. Изображение из матентной документации.

В 2019 году представитель изобретателя купил такие открывашки у ИП Абдумаджида Зокирова на рынке «Регион» (Гусинобродское шоссе, д.33/2В), а также на рынке в Томске. Экспертное заключение выявило отличительные признаки изобретения в спорных товарах. В соответствии со статьей 1406.1 ГК РФ, в таких случаях правообладатель может рассчитывать на компенсацию от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, но изобретатель скромно попросил 50 тысяч.

Суд это требование удовлетворил. Решение в законную силу пока не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Макаронная фабрика потеряла «Башмачок»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.