К 350-летию Петра I в НСО реконструируют исторические памятники

0
391

Новосибирский краеведческий музей к 350-летнему юбилею Петра I в будущем году планирует подготовить серию графических и объемных реконструкций пяти первых деревянных крепостей, созданных на территории Новосибирской области в эпоху правления императора.

Фото: tvosibgtv.ru
Фото: tvosibgtv.ru

Как сообщает ТАСС, начать работу планируется с Умревинского острога — первого административно-оборонительного пункта Российского государства, расположенного на территории Новосибирской области. Острог, построенный в 1703 году, находится в Мошковском районе в 100 км от Новосибирска и причислен к памятникам архитектуры федерального значения, в его состав входят комплекс оборонительных сооружений, построек во внутреннем дворе, некрополь времен конца XVIII-XIX веков, церковь и посад.

— Начата работа над проектом «Пять петровских крепостей», — поясняет министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, — в ходе проекта будет проведено исследование истории пяти первых деревянных крепостей, созданных на территории Новосибирской области в эпоху Петра I. По результатам проекта будет сделана серия графических и объемных реконструкций.

Министр добавила, что все полученные материалы будут представлены на масштабной выставке, которая пройдет в стенах музея, а также в тех населенных пунктах, где находились крепости. Планируется создать передвижную выставку-игру, рассчитанную на подростковую и детскую аудиторию, которая в легкой и доступной форме познакомит посетителей с эпохой освоения Южной Сибири русскими первопроходцами и становлению здесь российской государственности.

В прошлом году Новосибирская область вошла в топ-20 самых привлекательных для путешествий регионов России. Для того, что сохранить позиции в рейтинге, на развитие туризма в регионе направят порядка 1 млрд рублей, о чем сообщил на недавней прессконференции министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.