К физикам СО РАН пришли с обысками

0
513

Утром 15 октября в Институте лазерной физики (ИЛФ) СО РАН прошли обыски. Как оказалось, директора учреждения Алексея Тайченачева подозревают в махинации с хищением 2 млн рублей.

В 2017 году между ИЛФ и его дочерней компанией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ) был заключен фиктивный контракт на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Оптическая система блока усилителя для СО2 лазера Сибирь-8МЛП» стоимостью 6,2 млн рублей. За выполненные работы компания перечислила Институту 4,6 млн рублей.

Фактически система была изготовлена сотрудниками лаборатории ИЛФ СО РАН, формально трудоустроенными в СЛЦ. Компания не понесла никаких затрат по договору, не проводила закупок, работ и услуг. В результате бюджету Института был нанесен ущерб на сумму 2 млн рублей, сообщает «РБК-Новосибирск».

За нарушение антимонопольного законодательства в отношении Алексея Тайченачева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Также в деле фигурирует и директор «Сибирского лазерного центра», член президиума СО РАН Сергей Багаев.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.